日本の雑誌に載っている所は 避けたほうがよろしいのでは・・・ 韓国の牛肉事情をお調べになるとご理解いただけると 思いますが、ほとんどが輸入肉、タレの味を肉の 美味さと錯覚される方が多いですね。 ちなみに明洞近くにあるロッテや新世界のデパ地下の 肉売り場を覗いて見ては如何でしょうか。 あのような肉を高い金を出して食べているのですよ! 最近は牛肉が高くなり、韓国の人はかって食べなかった 豚肉を最近は美味いといって食っています。
Re: 日本の雑誌に載っている所は レスありがとうございます。 やはり日本の雑誌に載っているからといって、 おいしいとは限らないのですね。 参考にさせていただきます。
Re^2: 日本の雑誌に載っている所は る●ぶに載っている店に行ったことがあります。 片言の日本語で通じたけど、肉のレベルが悪く、量も少なく、追加追加でとんでもなかった! さすけねえのお勧めは「カンジャンチゲ(豚の骨まで入るジャガイモの鍋)の店」で名前はハングル表示で分からなかった。 地下鉄の往十里駅から城東区役所方面の出口に出て、消防署と区役所向かいのコンビニの丁度中間にある店です。 ガラス越しに、洗面器のような金属の鍋がガスコンロにかかっているのですぐに分かります。 日本語+英語は一切通じません。 何人前の鍋(カンジャンチゲ大・中・小等に別れています)かと、めっちゅ(ビール)そず(焼酎)さえ話せれば・・・仕上げにご飯も頼めます。 もちろん安くて美味くて。
情報は正確に >最近は牛肉が高くなり、韓国の人はかって食べなかった >豚肉を最近は美味いといって食っています。 昔から韓国の人は牛肉の焼肉より豚肉の焼肉を食べています。 昔も今も牛肉の焼肉を食べるの人は少ないです。 豚肉の焼肉も何度も食べましたが、牛肉の焼肉と違った美味しさがありよかったです。 牛肉・豚肉それぞれの良さがあるということです。 食材について言えば日本も似たような物。 でも焼肉の高級店がロッテや新世界のデパ地下の肉売り場で買った肉を出しているとは思えないのだけど。
Re: 情報は正確に 昔は豚肉も高価ゆえ食べてません。食べれるのは祭祀のとき位でしょう。食肉の習慣が大衆化するのは戦後であり、わが国同様戦前は野菜中心でした。せいぜい食べてもカシワぐらいでしょう。