Re: ソムタムについて(青パパイヤの代用品) 皆様、早速のご意見ありがとうございました。 joyさんから、ソムタムでお腹を壊した旨のご経験談を頂きましたが、モイモイは今だアジアご飯でお腹を壊した事はございません。 ただ、ビールが進みすぎて下○ピーというのはありますが…(汚い話しですいません) 掲題の件ですが、私も大根かなと思ったのですが、妻の意見では水っぽくなるのではとの事。 折角なので人参・大根・じゃがいもとそれぞれ試してみたいと思います。 結果は、別途ご報告申し上げたいと思います。
私はきゅうりです 妻が(タイ人)本物を作り、一緒にあらかた食べ終った頃、又、きゅう りを刻み(ソース再利用)入れて食べます、一寸水っぽいですが辛さが ちょうど良い加減で、入れ歯の私でも鼻水をこすりながらおやつ代わり に、ヤメラレナイ、ヤメラレナイ、河童海老○○です。 起立性低血圧症の私には格好の血流促進剤です。
追加 よくあの重い石臼を手投げ爆弾に間違われずに持ち帰りましたね、 タイ食材店にも石臼を置いてあったと思いますが、妻はバットくらいの 太さの本場の擂粉木だけ買い、日本のすり鉢を利用してます、たまに友 人が来て使うと本場流に叩くので割ってしまい、よく買い換えていま す。 ×血流 ○血行
Re: 私はきゅうりです モイモイさん、はっつさん、こんにちは 投稿しようと思ったら、はっつさんから先に「きゅうり」が出てしまいましたね(^^ゞ 家内(タイ人)が「日本のきゅうり」が良いのではないかと言ってます。 私の日本の実家も成田空港1時間圏内です(^^ゞ 意外と世間は狭いですね。 長政