退会ユーザ @*******
06/08/27 21:35

カボチャ・ズッキーニ

 またまた思いついてしまいました。

 私の記憶に間違いがなければ、青いパパイヤという食材は、それ自体にこれと言った味はなく、歯触りを楽しむものではなかったでしたっけ。

 カボチャ・ズッキーニなら、食感はもちろん、色合いも似ていませんか。

 共に、和食のツマなどで生食の例を見たことがありますが、さっとゆでた方がいいかもしれません。

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1件のコメント

  • Re: カボチャ・ズッキーニ

    追加のご意見ありがとうございます。

    ズッキーニというのは心ひかれるご意見ですね。
    タイとイタリアの融合した、新たなるインタナショナル・キュイジーヌの予感がします。
    課題となる水っぽさも大根よりは押さえられるような気がしますし。

    冬瓜・ゴーヤ色々浮かんできました。

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    退会ユーザ @*******
    06/08/28 10:28

    切り干し大根・白瓜

     気になって、いろいろ調べてしまいました。

     にんじんで代用するというアイデアが、定番のようです。

     ついで多いのが、切り干し大根を堅めに戻すという案。
     やはり生大根だと、水気が気になるようです。
     これは、作家の島田雅彦さんの発案とか。

     白瓜がいいという意見もありました。

     なんと、じゃがいもという方も、ちゃんといましたよ。
     なるべく薄く切り、生のままよく水にさらして、表面のでんぷんを洗い流すのがコツだそうです。
     私は、男爵よりメイクイーン、それも新じゃががいいかと思っています。


     なお、ひとりで勝手に盛り上がっていますので、実験報告のときまで、お返事はどうぞお気遣いなく。

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