じゃがいも タイ料理には詳しくないのですが。 先日泊まった旅館の夕食に、ジャガイモの糸造りと称する酢の物が出ました。 ジャガイモを細く切り、歯ごたえの残る程度に、さっと湯通ししている感じでした。 そのとき、タイ料理屋さんで食べた青パパイヤに歯触りが似ているな、と思ったのを、このトピを見て思い出しました。 勇気があったら試してみて下さい。 大根より水っぽくなくて、いいかもしれませんよ。
カボチャ・ズッキーニ またまた思いついてしまいました。 私の記憶に間違いがなければ、青いパパイヤという食材は、それ自体にこれと言った味はなく、歯触りを楽しむものではなかったでしたっけ。 カボチャ・ズッキーニなら、食感はもちろん、色合いも似ていませんか。 共に、和食のツマなどで生食の例を見たことがありますが、さっとゆでた方がいいかもしれません。
Re: カボチャ・ズッキーニ 追加のご意見ありがとうございます。 ズッキーニというのは心ひかれるご意見ですね。 タイとイタリアの融合した、新たなるインタナショナル・キュイジーヌの予感がします。 課題となる水っぽさも大根よりは押さえられるような気がしますし。 冬瓜・ゴーヤ色々浮かんできました。