歩き方・台湾編 284ページに掲載されているレストラン「蟳之屋」ですが、 この店は日本人に対して料金が表示されてないメニューを持ってきます。 その上、金額を聞いてもはっきり教えません。 料金の表示されているメニューを持ってくるよう要求しても「ない」の 一点張り、 皆さんならどうしますか、そのまま黙って注文しますか?
Re: 歩き方に掲載されているレストラン 昔の話ですが、ハワイのワイキキにある”トップ オブ ワイキキ”で夕食を取った時、日本語のメニューと英語のメニューの値段が違うことに気付きました。勿論、日本語のメニューの方が高かったです。 マネージャーを呼び付け理由を聞くと「日本人はチップを置かないので値段を高く設定している」とのことでした。 夕食後、英語メニュー値段で勘定してもらいました。そして、マネジャーを呼んで「チップ」と言って5セント置いて帰りました。 若かった頃の話です。 表題の件ですが、値段の表示が無ければ勿論黙って出ます。
チップといえば アキtakaさん こんばんは チップの習慣のない私どもには当然の如く請求書に 計上されていると腹が立ちますね。 サービスに対する感謝の気持ちとはどうも違うのかな? チップといえば台北の駅前にある日本の安ステーキの チェーン店(イニシャル=P)、ここはレジのときに 10%のチップ代を上乗せされます。 台湾でチップの習慣の先駆者なのか? (会計するときに初めてこのことが判ります)
そのまま黙って店を出ます そもそも、値段が書いていないメニューを持ってくるレストランに 入ったことも無い上、アルキカータ掲載のレストランには、稀にしか 入ってないと思うのですが、相手にお任せ♪が出来るほど、財布の 中身に余裕がないので、さっさと出てしまいます。 海鮮料理というのは、それだけで値段が高いですからね。 勿論、奢りや、中華的パーティーに紛れ込んで、食べられるという ことでしたら、頑張って食べるのですが・・・ でも、どうしてそんなに日本人のみに対し、舐めた態度を取る レストランに入ったのでしょうか?それとも、それは口コミには 無かったのでしょうか?
Re: そのまま黙って店を出ます 旅クマさん こんばんは 日本では銀座、赤坂では慣れっこになっていましたが まさかこのような文化?までが台湾の高雄で経験するとは 夢にも思いませんでした。 海鮮料理といってもその相場を知るには高雄の「旗津」に 行かれると軒並み海鮮料理のレストランがありますので 参考になります。 こちらは店頭に魚介類が並び自分で選択して料理をして 貰うシステム、料金も目方ですが聞けば親切に教えて くれます。 髭の長さだけにも7~80cm、体長50cmもあるような 大きな海老を見て食欲を抑えきれず奮発して食べました。 5種類の料理にしてくれて1840元、これを高いか 安いと見るかは難しいところですが結局二人では食べ切れ ない量だったのでもったいないことをしました。
Re: 歩き方に掲載されているレストラン 歩き方台湾編'05~'06にある高級海鮮料理店ですね。 去年辺り行こうかと考えていて、たまたま買って持っていました。 台湾はまだ未踏に地なので、物価などもよくわからずピンと来ないのですが。 でも、ここにはおすすめとしてかに料理の例を挙げて4人前800元と書いてあるので、本を読んでいたら、だいたいの予想がつくのではないですか? でも、料金表示のないメニューで訊いても答えないというのでは、あぶなくて頼めませんよね。 でも、出てしまうのも、ここで食べようと入った時点で難しいですね。 一人で食べても800元(日本円でいくらだ?)くらいだと思って注文しちゃうかもしれませんね。 その後、レジで信じられない請求が・・・(?) なんだか、地球の歩き方読者ごとカモになる図式が思い浮かぶんですが。 すでに取材スタッフからカモになってたりして。
Re^2: 歩き方に掲載されているレストラン eucoさん こんにちは 是非、高雄に行かれたらこの店に立ち寄ってみてください。 日本語表示の料金未表示、こんなメニューを持ってきたら このトピのことを思い出してください。 >一人で食べても800元(日本円でいくらだ?)くらいだと思って >本を読んでいたら、だいたいの予想がつくのではないですか? その後、念のため地元の人に電話で聞いてみて貰ったところ 一人あたり1000元~2000元がミニマムのようでした。 となると「歩き方」に書かれてた4人前800元とはどんな 料理なのでしょうね。 行かれたときには4人前800元の料理を食べてみてくださいね。
日本人に対してだけ、であれば、 >この店は日本人に対して料金が表示されてないメニューを持ってきます。 という事は、日本人以外にはみんな料金付きのメニューを渡す所を見ているのでしょうか? であれば、あのメニューをよこせ!!!、と言うのもいいかもしれませんね。
Re: 日本人に対してだけ、であれば、 DontWorryさん こんばんは 席につたとたんに持ってきたメニューは今刷り上ったばかりの ような手垢一つついてないものでした。 現地の料理名とその横に日本語に置き換えた名前、料理一覧表の ようなものでした。 近くのテーブルで子供連れの家族が注文していたメニューですが こちらは少しくたびれているようでしたが、残念ながら中身を 見ることができませんでした。
Re: 歩き方に掲載されているレストラン そんなレストランあるんですね、アジアには。 もちろん椅子を蹴って出て行きますよ。 アメリカでさえ、そんなレストラン見たことありません。 あったら、たちまち訴訟の嵐でしょうね。 私がアジア(中国を含む)に絶対行きたくない理由は、こういうキタナイ人間たちを見たくないからです。 サンフランシスコでも、旅行者と見ると(なぜか私はそう見られる)つり銭をごまかすのはアジア移民系ばかり。 私がタヒチを好きな理由は、海の色だけでなく人情も美しいからです。
Re^2: 歩き方に掲載されているレストラン tukishimaさん こんばんは 今しがた日本に戻ってきました。 台湾はどこに行っても皆さん親切過ぎるので何故なのか 疑問に持つほどでした。 しかし、このような店が存在するのは先陣の日本人旅行者が おとなし過ぎたのかも・・・
歓迎されざる客 これ、日本人に対してだけ、料金表の示されないメニューというお話なのですね? だとしたらそれは嫌ですね、私もとっとと出ます。 また、時価なら時価でその日の値段は既に決まっているでしょうから、 もしかして、金額を聞くのは野暮だというお店なのかもしれないし、 そういうお店があるのも分らなくはないですが、まったく示せないというのはやはり何かオカシイですね。 失礼ながら、客として歓迎されない何か思い当たる節はありませんでしたか。 私は、台湾ではありませんが、ツーリストでありながら、らしからぬ店に入って失敗したことがあります。 相当待たされて結局その店を出ましたが、歓迎されざる客だったのかもしれないと後で思いました。
Re: 歓迎されざる客 食うもの食わず立ち去る客はまさに歓迎されざる客でしょうね。 わざわざタクシーで乗りつけどこかの飲み屋のごとき出迎えを 受けて・・・・きっといい鴨が来たと思ったことでしょう。 pmarinさんも台湾の高雄を旅されたときは是非立ち寄ってください。 きっと大歓迎を受けるかも?? メニューを見られると全品料金の表示なし、お粥もその日の米の 仕入れで料金が決まるのかも? 全品時価なら怖いですね!
Re: 歩き方に掲載されているレストラン この店は、海鮮料理屋さんですね。 ほぼすべてのカードが利用できる点を見ると、まともなレストランのように感じます。 海鮮類は、時価というものが多いので料金がないのでしょう。 料金表に時価、時価、時価と書いてあるメニューは何度か見ています。 おすし屋さんと同じですね。 高級な東京のおすし屋さん(回転寿司等は除く)で注文するのに値段を聞けば、帰らされると思います。 世界中でレストランにいろいろ行きますが、ぼったくられたと思ったことはないです。 私は、レストランの予約を必ずカード会社かホテルより入れます。 紹介状を書いてもらうこともあります。 日本人だからと言って無茶な値段を取る店は知りません。 但し、広東料理屋さんで干し鮑、ツバメの巣、高級なフカヒレ(姿煮のような安物ではありません。)で支払う金額は、想像を絶することがありますし、フランス料理屋さんでベルーガーキャビア、白トリュフ、特別なジビエ等の食材をふんだんに使った料理を食べてもびっくりするような値段になります。 心配なら、値段を書かせることです。(気をつけなければいけないのは、グラム単価を書いたりする場合もあるので、総額いくらぐらいと聞けば良いと思います。) 京都の老舗の一見さんお断りの店など値段を聞くことやその場でお金を払うことがない店もあります。数ヵ月後に何十万と言う請求書が送られてくることもあります。世界はいろいろです。
Re^2: 歩き方に掲載されているレストラン それほど格式のある店ではないですよ!!! 願わくば「歩き方」は読者の皆さんが安心して入れる 明朗会計の店を掲載して欲しいものです。
店の格式等で値段を書かない店もあるでしょうが 今回のはそう言うケースではないでしょうねぇ。 確かに海鮮物が時価というのはしょうがない気もしますし・・・表現としても値段を書かないのが粋でスマートであり、そう言う店では元々一見さん御断りの暗黙ルールもあるので信頼上成り立ってる世界ではボラレルとかいう事も起こりませんし。客もなれてておおよそ目安がつくはずですから。(それに京都とかの一見さん御断りの店が何処も高い訳で無いのは周知の事実。すくなくとも良識のある店は内容にあった金額ですよね。そうでないのは料理人も客もマスコミにあおられ勘違いしてしまった所だけ) ただ、客側が粋やスマートを理解して付合うかは別として(今回はそう言うケースですらないでしょうから)客に聞かれて答えない(もしくは答えれない)のはサービス業としては失格でしょうね。時価であっても注文あってから買いに行く訳で無し、勘定できるならその時点では値段はわかってるはずですからねぇ。教えないのは悪意があるのは明白でしょうし。。。仮に日本の敷居の高い寿司屋や懐石でも(聞くことの是非は別として)聞かれればやんわりスマートに答えを返す器量があってしかるべきでは?と思いますが。 あなたなーらどうするという本題の回答は、書いて無いのは良いとして聞いて答えない(事に悪意を感じる)なら出ますね。違う意味で聞くことがはばかられる店なら総額このくらいでと伝えますし・・・まあそんな店なら価格はもともと高いでしょうがぼられないでしょうけど。
私も黙って店を出ます 台湾は安飯屋なら日本と同じに壁に値段表示されていますが、高級レストランとなると難しいですね、アメリカでも値段表示されているメニューと女性用?(おごってもらう方?)の値段が表示されていないメニューがあるのですが。 台湾に限らず韓国でも日本の観光客が多い焼肉屋でも日本語のメニューに価格表示が無いところがありますね。 韓国の場合、「値段が書かれていないのに注文は出来ない」とはっきり言うと鉛筆で書いた値段表を持ってきますから、少しはましかもしれません(汗)、高かったら店を出ればよいので。 ハワイでもレストランには日本人価格かあるし、インドも注文していないもの持ってきたり、食った覚えのない料理の値段がかさんされていたり。 過去に、海外に出ても日本の物価で物の値段を考える日本人が多すぎたんでしょうね。
私も店をでました ライダー2さん こんにちは 私の場合は、黙って店をでませんでした。 「料金がわからないのに注文できるか!」回りの人たちは このやり取りに驚いていたようですが・・・・ これまでのつたない経験が学習機能となって役立ったのでしょうか、 テーブルに着いたとたんのお決まり文句「お飲み物は?」、これに 対し反射的に注文もしませんでした。 とかく「歩き方」を見ながらレストラン探しをする方はご注意が 必要ですね。
Re: 歩き方に掲載されているレストラン そのまま店を出ます。 『「ない」の一点張り』このあたりが、中華にとって金儲けは 善なんでしょうね。
Re^2: 歩き方に掲載されているレストラン 私も・・・そのまま店を出ます。 でもそのような店があるのですね? 「つあいたん(菜単)」はあっても「MENU」は無いとかほざいたりして。 こう言うときは台湾政府の観光担当部署にたれこむのが一番、後から行く日本人のために絶対良くない。
Re^2: 歩き方に掲載されているレストラン bentuoneさん こんにちは 日本人の皆さんは金持ちなのでしょうか? それとも気が弱いのでしょうか? 回りで食べている人たちがそんな風に見えました。