その18 やはり、まちには1泊はしなくては…と改めて認識し、ノートに戻りました。 その後、翌日にはイタリアを離れるので、スーパーで食材の買い物をし、 夕食は、同行の友人が、全くお腹がすかないというので、 1人で、宿のお母さんがお薦めのトラットリアへ。 安くてボリュームはあったけど(この宿に泊まる日と向きということ?) 味は普通でした。 その夜、テレビで、ロンドンのヒースロー空港でのテロ未遂騒ぎのニュースが流れました。 ロンドンはもちろんのこと、ヨーロッパ中の空港が警戒を強め、大混乱していると。 うへ、私たちのローマでの乗り継ぎ時間は2時間だから、かなり厳しいことになりそう! いや、恐らく無理なのでは。 よく考えれば、アリタリアがちょっと遅れたら、普段でさえヤバイ乗り継ぎ時間。 本来ならば、16時過ぎのフライトなので昼のバスでいいところですが、 朝のバスでカターニアへ行き、換えてもらえるものなら、 できるだけ早いフライトにしてもらおうと決めました。 翌日カターニアに着いたのは12時10分。 12時30分発の便が1時間遅れると表示がありました。 やはり。 もし、振り替えてもらえなければ、新規に買ってでも、 ローマから北京に飛ぶ方をふいにするよりはまし、とも考えながら、 チェックイン・カウンターに並びました。 なんと 13時台のフライトに振替できればと思っていたのが、 1時間遅れる12時10分のフライトに振替ができました! そして無事、ローマに到着し、北京へと飛ぶことができたのです。 長々とお読みいただき有難うございました。 続きのモンゴル結婚式の様子などは、アジアの方でご報告いたします。
どれも興味津々、読ませてもらいました。 グラツィアさんのレポート楽しみに待ってました。 今までのレポートも楽しく読ませて頂いていましたが、今回のレポートは特に興味津々、楽しませてもらいました。 私も来週末からシチリアへ行きます。 タオルミーナ、シラクーサ、ラグーサ、アグリジェント、エリチェ、パレルモと駆け足で1週間での予定です。 (以前にトラーパニのアグリトゥーリズモの件で横レスして、教えてもらったレオ吉です。ありがとうございました。 やはり、トラーパニのアグリトゥーリズモは1泊では駄目という事で諦めて、最初の予定通りにエリチェに泊まる事にしました。) ラグーサでは私もロカンダ・ドン・セラフィーノを予約しています。 素敵なホテルのようなので楽しみにしています。私達はレンタカーで行くんですが、場所は解りやすいですか?イブラの中なのでそれがちょっと心配です。それとホテルのレストランはお勧めですか?予算的にはちょっと高めですか?答えにくい質問でごめんなさい。 それとノートにも立ち寄る予定なんですが、是非「うにのスパゲティ」食べてみたいです。レストランの名前等、教えてください! ウルルンのフランコのお店美味しそうですね。 行ってみたいけれど今回はパレルモに1泊しかしないので、無理ですよね、諦めます。 質問ばかりですみません。宜しくお願いします。
もうすぐですね。 レオ吉さん、こんにちは。 行かれるのは、たしか9月でしたよね。 やはり、あの手のアグリトゥーリズモは、1泊では無理ですね。 エリチェの宿泊も、きっと素敵だと思いますよ。 次回は、アグリを楽しめるような日程を組んでみてもいいと思います。 さて、ロカンダ・ドン・セラフィーノは、 それほど分かりにくいところにあるとは思いませんが、 道が結構狭いので、大き目の車だときついかもしれません。 レストランは、前菜とセコンド、食前酒とグラスワインと食後酒をすべて2つずつ、 それにガス水1本、 コペルト(席料と言われますが、テーブルクロスとパン代と考えた方がいいです)、 全部あわせて2人で118ユーロでした。 あの手のレストランとして高いとは思いませんが、 もっと庶民的で、それでも十分美味しく食べられる店はあります。 ちょっと今すぐは書けないのですが、 美味しいコッツェのパスタとフリットを食べた店の名前を調べてお知らせしますね。 ノートの店の名前は、控えてきませんでした。 友人が控えてきたかもしれないので、聞いてみます。 場所は、だいたい分かるので、地図を見て、何通りのどの辺りぐらいは お伝えできると思います。(これも近日中に) でも、レオ吉さんの日程でノートにも立ち寄るのは、かなりきついのではないでしょうか。 あまり欲張りすぎない方がいいと思いますが。 フランコの店も、パレルモ1泊では、無理と思います。 初パレルモなら、見所はたくさんありますから。
お帰りなさい!! グラツィアさんお疲れ様でした。ご帰国レポートくびをなが~くして楽しみにお待ちしておりました。グラツィアさんのレポートはいつも臨場感があり、自分もその場に行ったような気分になりとても楽しく文章読ませていただきました。 私も来年夏シチリア旅行を計画していてもう今からフランコの店へ頭というか食欲がとんでしまいました!ほんとうるるん見てから興味がつのり絶対来年行くぞ!と今から意気込んでいます。文章からおいしい香りがのぼってきそうでした。私も鰯のスープ食べたいなあ。 行きたい場所も加わりました。また来年旅行前いろいろ相談にのっていただければ幸いです。 ほんとに楽しく読ませていただいてありがとうございました!
是非行ってくださいね。 とらべる子さん、ありがとうございます。 冬は、シチリアなのですね。また素敵な写真をたくさん撮ってきてくださいね。 フランコの店は、活気があって、ほんとうにいい雰囲気です。 是非行ってみてくださいね。
Re: その18 グラツィアさん、お帰りなさい&お疲れ様でした。 早速読ませていただきました。いい旅をされたようでよかったですね。何だか私もまたシチリアに行きたくなりました。今度行くなら行ったことのない街に行ってみたいですね。 シチリア、美味しいものの宝庫ですね。
行ったことのない街 CAPPOさん、ありがとうございます。 行ったことのない街・・・いいですねぇ。 私は、行ったことのある街にもまた行きたいくせに 行ったことのない街にも行きたくなるので 行きたいところの候補が増えて増えて困るんですね。 シチリアは本当に美味しいものの宝庫で、 今回は、モンゴルに寄って帰るため、食材を少ししか買えなかったのが心残りです。
Re: その18 ふぅ、読んだ読んだ・・・。食事写真等一覧はAmigoの方でお目に掛かること期待しております。
有難うございます こんな長ったらしいレポートを読んでいただいて有難うございます。 Amigoの方では、写真をメインに言葉を添えたいと思っています。 よろしく。