わさびには

殺菌効果があるようです。
そのほかにも紅ショウガ・ガリ・お酢にもです。
だからお寿司屋さんが江戸時代からあるんでしょうね。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 06/08/20 09:35

    「わさび」はきれいな水のあるところで栽培しますが、台湾で作れるのでしょうか。

    日本で「わさび」というと、富士山の湧水で作る伊豆とか静岡あたりが有名ですが、台湾で栽培できるのでしょうか。
    日本からの輸入品かなあ。

    • いいね! 0
    • コメント 2件

    さっきの話は一般的な話です。が、

    台湾見かけたにぎり鮨の屋台では、粉わさびまたはチューブ入りのわさびでした。

    また先ほどの話の続きですが、殺菌効果として笹の葉なども良いそうですね。だから寿司にはバランが付くそうです。

    • いいね! 0
    • コメント 0件