ムール貝 いつ行かれるのかわかりませんが、ムール貝のワイン蒸しなどは 名物ですね。 本当は秋から食べられるのですが、一応一年中食べられるところを ご紹介しておきます。 ブリュッセルのグランプラスより少し駅よりにガレリアがあります。 そこを入っていって途中を左に曲がってしばらく行った右側です。 わりと目立つのですぐわかります。カジュアルなお店なので 高くはありません。ベルギーではチェーン店になっているようですよ。 http://www.chezleon.be/index.asp?intro そうそう、ビールもおいしかったです。
Re: ムール貝 情報ありがとうございます。参考にいたします。日程は8月12日~20日までです。この時期は輸入物しかないようですね。
Re^2: ムール貝 そうなんです。ホワイトアスパラもないし、シコン(チコリ)も ないし、この時期って名物のおいしいものってないんですよ。 だからどこへ行ってもわりと平凡な料理しか出てこないかと 思うんです。(春か秋だったらいいんだけど) とはいえ、ここは比較的ベルギーらしいものを出してくれる ところだから紹介しました。 メニューの中でお奨めなのはハーブ等と一緒にワイン蒸しに したムール貝です。 このお店カジュアルでたかくないし、ビールもいくつか簡単に 飲めるのでちょこっとよるにはいいかと思います。 尚、この近辺にはいくつものブラスリーがあります。 メニューは表に出ていますからよくわかるかと思います。 ぶらっと行ってみるのもいいかと思いますね。どうしても お肉の料理が中心になっちゃってあまりおいしいものないかも しれないけれど。