06/07/22 00:16

Re^2: 全聚徳の評判と、おすすめ北京ダックの店は?

実は私、鳥皮が苦手で食べられないのです。トンカツの脂身も食べられません・・・北京ダックは実際に食べるのは皮の部分だけらしいけれど、ぱりぱりに焼いたものならおいしく食べられそうと期待しているのですが・・・せっかく北京に行くので一度トライしてみようと思います。

全聚徳(ほかの北京ダックチェーン店も同じだと思いますが)、支店によって味が違うのですね。

山水間はこの前ネットで検索して所在地を確認したはずが、記録が残っておらず、先程検索しましたが見つける事ができませんでした。
よろしければ、住所を教えて下さい。



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3件のコメント

  • 鳥皮が苦手で・・・北京ダックは実際に食べるのは皮・・・笑!

    katekk様食べてみなければ美味しいと分からない。

    鳥皮と北京ダックは違います。

    人生は1度、食べられる時に食べないと悔いが残りますよ!

    ・・・昔、「鳳凰の足」と言う有名な料理を・・・・アヒルの水かきのゼラチンを皮と・・・食べてみれば美味しい・・・。

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  • 全聚徳のお勧めメニュー

    全聚徳に行くかもしれないのですよね。
    北京ダックのスタンダードですので、ここだけでもいいかもしれませんね。

    全聚徳のお勧めメニューがほとんど網羅されてるページです。
    http://www.info-china.jp/beijing/kaoya/index.html
    行く前にチェックしておくと迷わずにイイかもしれません。

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  • 山水間、香満楼

    住所は崇文区竜潭路8号、電話は010-6716-5580です。

    パリパリな皮だけ食べる北京ダックが出るのは、日本の特徴です。
    日本人の中華料理は徹底的に日本ナイズされていますが、北京ダックはその典型的な例です。

    こちらの北京ダックは、皮だけじゃなくって肉もいっぱいついてきます。
    元々油っぽいものですが、北京でも今は健康ブームで、脂っこさの低いダックがブームです。
    骨もスープにして最後に出てくるのが、北京での正統派です。

    大手各店の特徴は
    http://www.explore.ne.jp/beijing/restaurant/duck.php3
    が一目瞭然で分かりやすいですかね。

    鳥皮苦手ということですが(^^;
    上のホームページにある魚陽飯店わきにある香満楼がいいんじゃないですかね?
    ここはパリパリ派には好かれるお店です。

    ここのゴマパンに挟んでダック食べるの美味しくて私は好きです。
    芝麻餅と言います。
    蓮葉餅という中国風のクレープと共に、私の香満楼での定番です。
    ダックの付け合せには、さっぱりした野菜、例えばキュウリとかが出ますが、その漬物も出てきた草分けで、今や北京でのダック付け合せの定番になりつつあります。

    全聚徳は新宿、銀座でも今や食べれますので、今の北京らしいダックもいいかもしれません。
    よかったらどうぞ。

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    06/07/22 22:21

    Re: 山水間、香満楼

    山水間の住所と電話番号、ありがとうございます。

    パリパリ皮の香満楼情報もありがとうございます^^

    北京ダック、皮しか食べないなんてもったいないと思っていたら、中国では肉もちゃんと食べられるんですね。