Re: 全聚徳の評判と、おすすめ北京ダックの店は?

北京の料理は、北部なので基本的に味が濃くて、脂っこいのが特徴です。
油っぽいのが嫌でしたら、北京ダック自体をお勧めできません。
日本のダックと違って、そうゆう料理ですから。

全聚徳はまずくは無いですよ。美味しいです。
北京スタンダードで、美味しいと思いますが、高いんですよね。
北京ダックは安いからイイのですが、高いとなぁ・・という感じです。

私が自分で選んでいいなら、山水間に行きます。味は一番です。
便宜坊は老舗です。視覚的に楽しみたいならお勧めします。葱もここが一番いい。
全聚徳なら、前門店が一番いいと私は思います。

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1件のコメント

  • 06/07/22 00:16

    Re^2: 全聚徳の評判と、おすすめ北京ダックの店は?

    実は私、鳥皮が苦手で食べられないのです。トンカツの脂身も食べられません・・・北京ダックは実際に食べるのは皮の部分だけらしいけれど、ぱりぱりに焼いたものならおいしく食べられそうと期待しているのですが・・・せっかく北京に行くので一度トライしてみようと思います。

    全聚徳(ほかの北京ダックチェーン店も同じだと思いますが)、支店によって味が違うのですね。

    山水間はこの前ネットで検索して所在地を確認したはずが、記録が残っておらず、先程検索しましたが見つける事ができませんでした。
    よろしければ、住所を教えて下さい。



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    山水間、香満楼

    住所は崇文区竜潭路8号、電話は010-6716-5580です。

    パリパリな皮だけ食べる北京ダックが出るのは、日本の特徴です。
    日本人の中華料理は徹底的に日本ナイズされていますが、北京ダックはその典型的な例です。

    こちらの北京ダックは、皮だけじゃなくって肉もいっぱいついてきます。
    元々油っぽいものですが、北京でも今は健康ブームで、脂っこさの低いダックがブームです。
    骨もスープにして最後に出てくるのが、北京での正統派です。

    大手各店の特徴は
    http://www.explore.ne.jp/beijing/restaurant/duck.php3
    が一目瞭然で分かりやすいですかね。

    鳥皮苦手ということですが(^^;
    上のホームページにある魚陽飯店わきにある香満楼がいいんじゃないですかね?
    ここはパリパリ派には好かれるお店です。

    ここのゴマパンに挟んでダック食べるの美味しくて私は好きです。
    芝麻餅と言います。
    蓮葉餅という中国風のクレープと共に、私の香満楼での定番です。
    ダックの付け合せには、さっぱりした野菜、例えばキュウリとかが出ますが、その漬物も出てきた草分けで、今や北京でのダック付け合せの定番になりつつあります。

    全聚徳は新宿、銀座でも今や食べれますので、今の北京らしいダックもいいかもしれません。
    よかったらどうぞ。