その時、ヤマネコ嬢は言った

『釜山のキムチは酸っぱいのだ~~~』

昨夏、釜山に飛んだ折、確か山寺を歩きながら、ヤマネコ嬢に
「釜山は南にあるので、味付けが濃いのにゃ~。キムチも発酵度が
 高いのにゃ~!!!」
と聞いた覚えがあるが・・・本人ネコが忘れている???

2月にソウルに行った時は、しっかりパジョンも食べたんだけど、
釜山よりもあっさりした味付けで、食べられました。釜山のは、
味付けが濃すぎて、実は勿体無い、と思いながら残したんだよね。

今年は航空券が高すぎて、なかなか前足が出ないのであるが、
味付けの濃さと、あの蒸し暑さを考えると、ソウル+αはどない
するべ、と適当に考え中です。慶州も釜山経由の方が、マイレージが
稼げるし、バスで1時間だしなぁ。でも、遺跡関係は真夏に見る
場所ではないんだな・・・さ~って、どないしょ?

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1件のコメント

  • 言った、言った。

    確かに本人ネコは言った事を覚えとる。

    でも、プサンにいたら心の準備が出来ていたけど、
    東京のど真中で『ストライーーーーク!!』とばかりにプサンの味付けに
    出会ってしまったので、ちとショックではありました。
    せっかく1,100円も出してチゲを頼んだのに、お味のほうはストライクでありませんでした。
    今度は店に入ったら、オーダーする前に出身地を訊くことにしよう。

    私は生まれも育ちも関東ネコですが、京都大阪よりも西にあるプサンが
    どーしてあんなに濃い味付けなのか、常々疑問に思っちょります。
    ( そういう問題じゃないか )

    真夏の韓国は江原道、それも東海岸が最高にゃ~。
    シーズンだから宿泊料金がそれなりに高いけど、
    鉄条網を抜けて泳ぐ海水浴、海水がちべたくて気持ちエエにゃ~ん。
    でも潜水艦には注意が必要・・・(笑)

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