その時、ヤマネコ嬢は言った 『釜山のキムチは酸っぱいのだ~~~』 昨夏、釜山に飛んだ折、確か山寺を歩きながら、ヤマネコ嬢に 「釜山は南にあるので、味付けが濃いのにゃ~。キムチも発酵度が 高いのにゃ~!!!」 と聞いた覚えがあるが・・・本人ネコが忘れている??? 2月にソウルに行った時は、しっかりパジョンも食べたんだけど、 釜山よりもあっさりした味付けで、食べられました。釜山のは、 味付けが濃すぎて、実は勿体無い、と思いながら残したんだよね。 今年は航空券が高すぎて、なかなか前足が出ないのであるが、 味付けの濃さと、あの蒸し暑さを考えると、ソウル+αはどない するべ、と適当に考え中です。慶州も釜山経由の方が、マイレージが 稼げるし、バスで1時間だしなぁ。でも、遺跡関係は真夏に見る 場所ではないんだな・・・さ~って、どないしょ?
言った、言った。 確かに本人ネコは言った事を覚えとる。 でも、プサンにいたら心の準備が出来ていたけど、 東京のど真中で『ストライーーーーク!!』とばかりにプサンの味付けに 出会ってしまったので、ちとショックではありました。 せっかく1,100円も出してチゲを頼んだのに、お味のほうはストライクでありませんでした。 今度は店に入ったら、オーダーする前に出身地を訊くことにしよう。 私は生まれも育ちも関東ネコですが、京都大阪よりも西にあるプサンが どーしてあんなに濃い味付けなのか、常々疑問に思っちょります。 ( そういう問題じゃないか ) 真夏の韓国は江原道、それも東海岸が最高にゃ~。 シーズンだから宿泊料金がそれなりに高いけど、 鉄条網を抜けて泳ぐ海水浴、海水がちべたくて気持ちエエにゃ~ん。 でも潜水艦には注意が必要・・・(笑)