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ブリュッセルの情報お願いします

公開日 : 2006年07月07日
最終更新 :

7/17~22日辺りで、ブリュッセルへ一人旅をします。

ホテルは、グランプラス近くを予約しました。
☆ブリュッセルに滞在するのは初めてなので、近くでおススメのリーズナブルでカジュアルなレストラン(ムール貝のワイン蒸しが食べたいです♪)があったら、是非ご紹介下さい。

女性一人でも、ディナーも気軽に入れる店(相席でもいいです)を教えていただけると嬉しいです。

☆またお土産(レースの小物、ファッション雑貨)を手頃に買えるお店がありましたら、教えてください。

☆またグランプラス近くで「インターネットカフェ(日本語フォント対応のPC設置)」があれば、その情報もお願いします。

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2件のコメント

  • とりあえずここなら一年中たべられます

    そんなに高くなくカジュアルなお店です。
    一応一年中食べられることになっているチェーン店です。
    私が行ったときは10月でしたが、一緒にのんだビールが
    おいしかったです。

    http://www.chezleon.be/index.asp?intro

    ハーブを入れて蒸し煮にしたものがお薦めです。

    なお、お土産に関してはグランプラスより少し駅よりに行った
    ところにガレリアがあります。そこにはたくさんかわいい
    物を売っているお店がありますし、ノイハウスやゴディバなども
    入っています。レースのお店もありましたから、大体
    そこで足りると思います。手元に本がなく詳細な住所が思いだせ
    ないのですが、地図で調べてみてください。

    先ほどのムール貝のお店もそこを入っていって途中で左へ
    おれたレストラン街にあります。

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  • 退会ユーザ @*******
    06/07/07 22:45

    去年の11月にランチ・サパーをいただきました。

    グラン・プラス近辺なら
    『マネケンManneken』
    住所 Rue au Beurre 42-44 電02-511-2612

    レストランとカフェの中間くらい、ひとりでも気軽に入れる雰囲気。
    ココのチコリ(アンディーヴ)のグラタンは美味。
    ムール貝は何処のお店でも大抵、
    1バケツ(風の容器入り)25ユーロくらいでした。
    ジャガイモのフリュットと籠一杯のパンが付くので
    アトはビールか白ワイン(カラフェ入り)で充分満足!

    ココからは余計なお話―
    ムール貝はガイド・ブックによると
    『夏前を除く、ほぼ年間を通じて楽しめるベルギーの代表的な海の幸』と解説されてますが…
    北海産のnative(地元産)のムール貝は9月~4月までが水揚げシーズン。
    夏場のはたぶん、カナダあたりかオセアニア産の輸入品ではないかと…スイマセン、つい余計な事を書いてしまいました。

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    Re: 去年の11月にランチ・サパーをいただきました。

    いろいろと詳しく教えていただき、ありがとうございます。

    確かに真夏にムール貝は、季節はずれかもしれませんね^^

    昔ブリュッセルでムール貝を食べた(ツアー)のは、10月の下旬でした。

    以前オンフルール(仏・ノルマンディー地方)のレストランで8月の終わりにムール貝のワイン蒸しを食べました(ツアーの料理)が、やはりバケツ一杯出てきてとても美味しかった記憶があります。

    白ワインの好きな私は、おススメのコースで決めようと思います。

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