機械には敵いません 今は現地でも廃れているのではないでしょうか? 機械の良い物が出回っているので、敢えて圧が掛からないものより、確実に バール並みとは行かないが、そこそこ美味しいエスプレッソができる機械を 購入するひとが増えたのだと思います。直火式メーカーはむしろインテリア 的な使い方をするのでは? この証拠に、イタリアの大都市にはネスプレッソが進出しています。デパー トでも売られています。 私の入れ方が下手くそなだけかも知れませんが、機械とりわけポッド式 (ネスプレッソも含む)には到底敵いません。全く別の飲み物として楽しん でいると聞いたことがあります。機械でも手動式は難しいので、誰がつくっ ても同じような味になるポッド式が主流になり、そのなかでもネスプレッソ が市場で人気を得たのだと思います。