7月末よりヨーロッパへ行ってまいります。 土産にベルギーのチョコレートを購入しスーツケースに入れる予定です。 マレーシア航空のためクアラルンプール早朝着、深夜発なっております。 預け荷物は日本までスルーだと思うのですがチョコレートが溶けないか心配しております、どなたかいいアドバイスはないでしょうか
機内持ち込みではダメ? まさかスーツケースが直射日光に晒されて放置されることはないとは思いますが、涼しいところで丁寧に管理されるとは到底思えません(あり得ない)。 日本のチョコレート以外は暑さに弱いので、日本国内でも溶けるかもしれません。最近は、ゴディバなどはデパートでも売っていてその価値(値段の高さ)を理解してもらえるでしょうが、正直この時期は食べる気がするか。「冷蔵庫に入れて、秋になったら食べて下さい」とでも言うか。 壊れたり溶けたりする危険性のあるものは、肌身離さず抱えているのが鉄則です。機内預けならば、迷子になって暑い国の40度近い場所に数日放置される可能性もなきにしもあらず。日本までは外に出ない限り安全ですが、KLではどうされるのか。市内に出た途端に溶けて原型がなくなる危険も。