Re: 何処に書いてあったのでしょうか? やはり本場ナポリは事情が違うのでしょうが だいたいの町では切り売り屋以外 ピッツェリアは夜のみ営業のところ多いです。 「リストランテ・ピッツェリア」と書いてあっても昼はピッツァしてませんというところもかなりあります、お昼にピッツァが食べられるお店はわざわざ店先に「Pizza anche a pranzo」と掲げていたり。 でもナポリ限定の場合はわかりませんが昼と夜を分けて営業してるお店は石釜ではなく電気・ガスオーブンの場合が多いと思います。 昼から夜まで続きで営業してるお店はともかく分けて開けるのに1日2度も釜に火入れてられないよ、というのが理由のようです。 ちなみに私の住んでいる町で昼食に石釜焼ピッツァのピッツェリアを探すのは至難の業です。 ピッツァはメインにもなりますよ、私の周辺でもピッツァとビール(やコーラ等)、食後のコーヒーでもあれば十分です。