観光客相手の店ではなく地元民御用達の店でも同じです ナポリと他の都市ではかなり違うと感じています。 有名店である、 Pizzeria Da Michele Orari e giorni di apertura: tutti i giorni tranne la domenica dalle 10,00 alle 23,00 con orario continuato senza pausa; だそうです。ただし、10時に行ってもまだ準備で、下手すると1時間後くらい にならないと食べ物にはありつけないと思います。 他の都市ではピザはメインには成り得ませんが、ナポリではメインにもなり 得るようです(これだけ注文するひとが多い)。
ダ・ミケーレ いきました、夕方のダ・ミケーレ。 もう10年以上前ですが、ヒマそうな警官たちに「おいしいピッツェリアはどこ?」ときいたら、ダ・ミケーレを教えてくれました。ナポリ中央駅から5回くらい人に聞きながら行きましたが、有名店なのでみんな知ってました。 子供でもたいてい一人一枚注文して、食べきれないときは縁の部分の残す人が多いです。おいしいのに勿体無いけど、まあ安いですしね。 >他の都市ではピザはメインには成り得ませんが そんなことないですよ、夜にピッツェリアにいけばそれだけ食べてる現地人はローマ、フィレンツェ、ミラノどこにでもいます。 お腹があまり空いてないときはピッツェリアが便利です。
ピザ発祥の地のナポリ ナポリだけは他都市とは違うなと思ったのは、かの有名なBrandiで予約を とり夕食を食べた時。我々はピザはプリモと思い込んでいたので、セコンド (アンチパストもだったか?)も注文しました。しかし、周囲はピザ一品 にビールだけ、たまにワインも居ましたが。思い切り浮いていました。 それまで、他の都市でピザを取ったときは、あくまでプリモ程度(とは言え ボリュームがあるので、せいぜいアンチパストが精一杯)と思っていたの で、あれほどの高級店で、ビールとピザだけとは驚きでした。 確か、イタリアで一番ピザ屋が多いのはミラノとのこと。しかし、ナポリ以 外で美味しいピザに出会ったことは一度もありません。ですから、最近は ほとんど食べていません。 まあ、所詮200年もないピザの歴史(煎餅みたいなパンは大昔からあった) からすれば、また現在のイタリア料理自体も歴史が浅いので、ピザの正式 な食べ方なんかは存在しないのかも知れませんが。