06/07/02 16:10

観光客相手の店ではなく地元民御用達の店でも同じです

ナポリと他の都市ではかなり違うと感じています。

有名店である、
Pizzeria Da Michele

Orari e giorni di apertura:
tutti i giorni tranne la domenica dalle 10,00 alle 23,00 con orario continuato senza pausa;

だそうです。ただし、10時に行ってもまだ準備で、下手すると1時間後くらい
にならないと食べ物にはありつけないと思います。

他の都市ではピザはメインには成り得ませんが、ナポリではメインにもなり
得るようです(これだけ注文するひとが多い)。

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1件のコメント

  • 06/07/03 03:19

    ダ・ミケーレ

    いきました、夕方のダ・ミケーレ。
    もう10年以上前ですが、ヒマそうな警官たちに「おいしいピッツェリアはどこ?」ときいたら、ダ・ミケーレを教えてくれました。ナポリ中央駅から5回くらい人に聞きながら行きましたが、有名店なのでみんな知ってました。 子供でもたいてい一人一枚注文して、食べきれないときは縁の部分の残す人が多いです。おいしいのに勿体無いけど、まあ安いですしね。

    >他の都市ではピザはメインには成り得ませんが

    そんなことないですよ、夜にピッツェリアにいけばそれだけ食べてる現地人はローマ、フィレンツェ、ミラノどこにでもいます。
    お腹があまり空いてないときはピッツェリアが便利です。

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    06/07/03 08:51

    ピザ発祥の地のナポリ

    ナポリだけは他都市とは違うなと思ったのは、かの有名なBrandiで予約を
    とり夕食を食べた時。我々はピザはプリモと思い込んでいたので、セコンド
    (アンチパストもだったか?)も注文しました。しかし、周囲はピザ一品
    にビールだけ、たまにワインも居ましたが。思い切り浮いていました。
    それまで、他の都市でピザを取ったときは、あくまでプリモ程度(とは言え
    ボリュームがあるので、せいぜいアンチパストが精一杯)と思っていたの
    で、あれほどの高級店で、ビールとピザだけとは驚きでした。

    確か、イタリアで一番ピザ屋が多いのはミラノとのこと。しかし、ナポリ以
    外で美味しいピザに出会ったことは一度もありません。ですから、最近は
    ほとんど食べていません。

    まあ、所詮200年もないピザの歴史(煎餅みたいなパンは大昔からあった)
    からすれば、また現在のイタリア料理自体も歴史が浅いので、ピザの正式
    な食べ方なんかは存在しないのかも知れませんが。