ギリシャから、② ギリシャでの食べ物のことです。 全食事付のツアーですので、名物料理として、 教えていただいた、スブラキ、ムサカなどを食しました。 ギェミスタ? リゾットがつまったトマトも美味しかったです。 総じて、野菜の料理が美味しかったような。 ドルマダキア(ライスのぶどうの葉包み)はぶどうの葉ごと食べるので、 ちょっと酸っぱく感じましたが、私は好きな味でした。 その他、ドライブインでは、日本で言うと、ぎゅうひ?のような甘いお菓子と、 パイのような、揚げた素麺のかたまりのようなものが、どっぷりシロップに 浸かったものがありました。(形はいろいろあり) ガイドブックで「カダイフィ」と紹介されていたものを食べましたが、 シロップに浸かっていない部分は香ばしくて、結構いけるのですが、 とにかく甘い!! 珍しいところでは、ピスタチオのアイスクリームを食べました。 ドライブインで食べたものより、ピスタチオの産地である、 エギナ島のアフェア神殿のお土産屋さんの方が美味しかったです。 (3ユーロ)
面白い! なるほど、ギリシャでもおいしいものがあるのですね~。安心しました。参考にさせていただきます。