9月のトロント周辺など

いろいろありがとうございます。

エアカナダの直行便ですと夜、トロント着になりますので初日は、空港近くに泊まることになるかなと考えてますが、いづれにしても近々CAAのツアーブック等入手予定ですので、それなども良く読んで決めたいと思います。

ところで細かい質問で恐縮ですが、1,2教えて下さい。
1.昔の職場仲間と飲み会があり、その参加者の中にモントリオール大学の研修経験者がおりました。その者が言うにはカナダのハイウエイは、アメリカと違いサービスエリアが充実しているから、給油・食事のためにハイウエイを降りる必要がない・・・と言ってましたがどんな感じですか?

2.スチームドのロブスターや新鮮な蛎、海の幸の盛り合わせ(フランスで言うところのフリュードメール)などは、カナダでも結構食べれるのでしょうか、やはりこれらは、海に近いケベック地方の料理ですか?



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1件のコメント

  • 退会ユーザ @*******
    06/07/02 00:56

    Re: 9月のトロント周辺など

    そうですね。
    時差ボケがあるので、その日は空港の近くに泊まって、
    体調を整えるほうがいいかもしれません。

    質問の件ですが、

    1.わたしはオンタリオとケベックを結ぶ401
    〔ケベックに入ると20)はよく通るので知っていますが、
    あそこはサービスエリアが整ってまして、食事や給油は大丈夫です。
    でもファーストフードだけですから、
    サンドイッチのあるTim Horton's かSubwayのある所に行けば、
    ツナのサンドイッチがあるでしょう。

    400代のナンバーのハイウエィがメジャーなハイウエイですが、
    オタワの407や406ではサービスエリアみたことはありません。
    だたそんなに混んではいないですし、
    ハイウエィから出たランプ(と日本語で言うのかな? 出口のこと)の近くに
    たいていレストランや給油場所がありますから、
    サービスエリアと同じような感覚で使えます。
    サインもちゃんとありますのでそんなに心配はいらないでしょう。

    アルゴンキンに行く道や、オタワ側からモン・トレンブランに行く道は田舎道です。

    2.スティームド・ロブスターや牡蠣は
    大都会のシーフード・レストランなら大抵あります。
    (トロント、オタワ、モントリオールなど) 
    魚屋さんでも、蒸し器が設置してあって、
    蒸してもらうことができるんですよ。 
    そんな魚屋さんがホテルの近くにあったら、
    お部屋で持参のポン酢醤油で食べたりできますね。

    フリュードメールってどんなのかは知りませんが、
    そんな盛り合わせはたいてい揚げ物ですね。
    地中海風のレストランにいけば、グリルした魚介類よくあります。
    ちょっとしたレストラン(シーフードレストランでなくても)では、
    前菜にムール貝の蒸したのがよくあります。

    なんかお腹がすいてきました。

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    退会ユーザ @*******
    06/07/02 01:02

    訂正

    オタワの407や406ではなくて オタワの417や416でした。
    お腹が空いてるので頭が回転してないのかな?

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