シーズンオフは乾燥ものになります 食べられないことはありません。 旬は当然秋ですが、乾燥ポルチーニをもどしてパスタに いれたりは当然やっていますので、食べられないわけでは ありません。ほら、干ししいたけと同じってこと。 なお、乾燥ポルチーニは当然お土産にもできます。 ただし、安いものは情けないけれど最近は中国産なのだ そうです。だからいいものを買ってください。
安いポルチーニは中国産なんですね~?イタリアの夏の旬の食材は・・・・ そうだったんですね~知りませんでした。。。 お土産の乾燥ポルチーニも当然買うつもりでした。 安いものは中国産なんですね。でも値段の相場がよくわからないのでこれは、安いから中国産だなぁ~なんて見分けがつくかどうか・・・・ だからといって高いっていうのもよくわからず。。。 イタリアの夏といえば、何が旬なんでしょう?もちろんトマト?! ズッキーニとか?!
もちろん高級店なら大丈夫ですが。 もちろん高級店なら大丈夫なんですが、よくお土産用として 安く売っているのあるでしょ?あれはだめ。 一般的に、中国産の方がいかにも雑な感じがして、若干 色が黒いんですね。その辺見ているとわかってくると思い ますよ。 水牛のモッツァレラは「ブッファーラ」と言ってください。 たいてい水に浸かった状態で売っています。 夏は野菜はなんでもおいしいです。ペペローニ(パプリカ) など夏野菜のグリルなどをトラットリアなどでたのんで オリーブオイルをかけて食べてもおいしいですよ。
中国産ポルティー二の見分け方・・・ お土産の乾燥ポルティー二で中国産をつかまないように・・・とのご心配ですが ダイジョウブです。 安いのは疑えばいいのです。で・・・後のプリントに CHINA かCHINOI の文字を探せば・・・。 でも家で使うにはそれほどの差は出ない・・・。 一番の差は イタリア産(北イタリア・・アオスタあたり・・)は 戻し汁でもいい香りがのこって我が家のカアチャンはもったいないとカレーに入れたら 不思議な香りが家中に。 勿論なんか高級?感のあるカレーに仕上がりました 。 でも我が家のインチキスパゲッティそのものではそれほどの差は・・・。 もう一つ 初夏の今時分もキノコのシーズンです。 ポルティー二だけがキノコじゃない・・・、あたりまえか。 もう一つ 高めのフンギを勧められてカアチャンが買いました。 ホテルで見せられて・・・で うしろに SHII-TAKE の文字を発見して大笑い。 高級食材だそうです。