06/06/28 07:57

概ね賛成一部反論 

重いものをお土産にするのは、それに見合う価値がある場合に限ると思い
ます。オリーブ油は少し高いが日本で購入可能ですし、ワインも数千円程度
のものでも、エノティカあたりでもきちんと管理された状態で入手可能で、
イタリアレストランで飲むよりは安く買えます。また、白の良い物はもとも
とほとんど出回らないので、これから飲むのに適するものの入手は困難で
しょう。そもそも白は安いものですから。

とは言え、持ち帰ることは可能です。必ず機内持ち込みにしましょう。私
たちは、ワインを持って帰るときめたら、他の土産(我々の場合は自分たち
だけのもの)を極力減らし、気合いを入れて持ち込みます。それでも二人で
6本はかなり大変ですが。

ここからが反論です。インスタントリゾットを本物のリゾットと思ったら間
違い。日本米もイタリア米もアミロースの多い同じジャポニカ米の仲間です
から(イタリア米もジャポニカ米と言う人も居ますね)、うまく作れば、同
じような味に(歯ごたえ)になります。ただし、イタリア米のほうが大粒で、
崩れにくい(ような気がするだけですが)。作り方の基本さえ守れば良いの
です。

本当のリゾットは15分程度煮込みます。一方のインスタントはその名の通り
数分でできあがることを売りにしています。味も調味料が強く、本来の繊細
さがなくなっています。あくまで、「擬き」だと思っておくべきで、本物に
は到底敵いません。それに明治屋程度でも普通に売っていますし。

むしろ米を購入して、自宅で作ってみるべきです。米1キロとワイン一本が
大体同じ重さなので、これを持ち帰ることは相当の覚悟が要りますが。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 大変参考になりました。

    お土産は現地で買うことにしました。
    日本で買うことも検討しましたが、法律の関係で
    食品表示シールが貼ってありバレバレなので辞めました。

    買い物するのは好きなので苦にはなりません。
    スーパーや酒屋を物色してみます。
    ありがとうございました。

    • いいね! 0
    • コメント 2件

    Re: 大変参考になりました。

    私は、粉末スープがお勧めです。クノールとがマギーから出ていると思います。
    種類もたくさんあって、おいしいです。値段も200円前後であります。
    私は、旅行に行ったら必ず20袋くらいは買って行きます。

    • いいね! 0
    • コメント 0件