概ね賛成一部反論 重いものをお土産にするのは、それに見合う価値がある場合に限ると思い ます。オリーブ油は少し高いが日本で購入可能ですし、ワインも数千円程度 のものでも、エノティカあたりでもきちんと管理された状態で入手可能で、 イタリアレストランで飲むよりは安く買えます。また、白の良い物はもとも とほとんど出回らないので、これから飲むのに適するものの入手は困難で しょう。そもそも白は安いものですから。 とは言え、持ち帰ることは可能です。必ず機内持ち込みにしましょう。私 たちは、ワインを持って帰るときめたら、他の土産(我々の場合は自分たち だけのもの)を極力減らし、気合いを入れて持ち込みます。それでも二人で 6本はかなり大変ですが。 ここからが反論です。インスタントリゾットを本物のリゾットと思ったら間 違い。日本米もイタリア米もアミロースの多い同じジャポニカ米の仲間です から(イタリア米もジャポニカ米と言う人も居ますね)、うまく作れば、同 じような味に(歯ごたえ)になります。ただし、イタリア米のほうが大粒で、 崩れにくい(ような気がするだけですが)。作り方の基本さえ守れば良いの です。 本当のリゾットは15分程度煮込みます。一方のインスタントはその名の通り 数分でできあがることを売りにしています。味も調味料が強く、本来の繊細 さがなくなっています。あくまで、「擬き」だと思っておくべきで、本物に は到底敵いません。それに明治屋程度でも普通に売っていますし。 むしろ米を購入して、自宅で作ってみるべきです。米1キロとワイン一本が 大体同じ重さなので、これを持ち帰ることは相当の覚悟が要りますが。
大変参考になりました。 お土産は現地で買うことにしました。 日本で買うことも検討しましたが、法律の関係で 食品表示シールが貼ってありバレバレなので辞めました。 買い物するのは好きなので苦にはなりません。 スーパーや酒屋を物色してみます。 ありがとうございました。
Re: 大変参考になりました。 私は、粉末スープがお勧めです。クノールとがマギーから出ていると思います。 種類もたくさんあって、おいしいです。値段も200円前後であります。 私は、旅行に行ったら必ず20袋くらいは買って行きます。
他に考えられるもの ドライトマト、乾燥ミックススパイス、シチリアの岩塩の 入ったハーブミックスソルト、乾燥ポルチーニ。いろいろな 色のついていたり、かわいらしい形をしたマカロニ類。 この辺なら軽いし、夏でも悪くならないのでどうかと 思いますがいかがですか? 重たくていいのなら、バルサミコの小瓶。 あとは、オリーブオイルの入った石鹸とか、ハンドクリーム とかはいかがですか?