イタリアのお土産は・・ イタリアのお土産ですが、私もワインやリキュール、オリーブオイル、瓶詰め等を購入して持ち帰った事があります・・が、とにかく重たくて荷物にとても邪魔になるんですよね。おまけにしっかり梱包したのに割れて、スーツケース内の洋服が台無しになってしまった事もあり、もうワインや重たい物はお土産にしないと決めています。 個人的な意見になるんですが、私はイタリアのお菓子はやたら甘すぎてカロリーが高そうで好きではありません・・。お土産に正解だったのが、5ユーロ前後の袋入リゾット米です。とてもカラフルで珍しいリゾット米(イカ墨入りや、キノコ、ビーツ(ピンク色!)が袋入りで数種類売られてあるんですが、本当に美味しくグルメな方には必ず喜ばれると思いますよ。あのリゾットの味は、日本のお米では絶対に再現出来ないと思いました。
概ね賛成一部反論 重いものをお土産にするのは、それに見合う価値がある場合に限ると思い ます。オリーブ油は少し高いが日本で購入可能ですし、ワインも数千円程度 のものでも、エノティカあたりでもきちんと管理された状態で入手可能で、 イタリアレストランで飲むよりは安く買えます。また、白の良い物はもとも とほとんど出回らないので、これから飲むのに適するものの入手は困難で しょう。そもそも白は安いものですから。 とは言え、持ち帰ることは可能です。必ず機内持ち込みにしましょう。私 たちは、ワインを持って帰るときめたら、他の土産(我々の場合は自分たち だけのもの)を極力減らし、気合いを入れて持ち込みます。それでも二人で 6本はかなり大変ですが。 ここからが反論です。インスタントリゾットを本物のリゾットと思ったら間 違い。日本米もイタリア米もアミロースの多い同じジャポニカ米の仲間です から(イタリア米もジャポニカ米と言う人も居ますね)、うまく作れば、同 じような味に(歯ごたえ)になります。ただし、イタリア米のほうが大粒で、 崩れにくい(ような気がするだけですが)。作り方の基本さえ守れば良いの です。 本当のリゾットは15分程度煮込みます。一方のインスタントはその名の通り 数分でできあがることを売りにしています。味も調味料が強く、本来の繊細 さがなくなっています。あくまで、「擬き」だと思っておくべきで、本物に は到底敵いません。それに明治屋程度でも普通に売っていますし。 むしろ米を購入して、自宅で作ってみるべきです。米1キロとワイン一本が 大体同じ重さなので、これを持ち帰ることは相当の覚悟が要りますが。
大変参考になりました。 お土産は現地で買うことにしました。 日本で買うことも検討しましたが、法律の関係で 食品表示シールが貼ってありバレバレなので辞めました。 買い物するのは好きなので苦にはなりません。 スーパーや酒屋を物色してみます。 ありがとうございました。