イサーンフードについて

イサーンフードはバンコクでも普通に食べられていますし、
ご存知だとは思いますが、私の食べたものについて書きます。
イサーンといえばソムタム。
バンコクで普通ソムタムといえばソムタム・タイ
イサーンで人気があるのは、ソムタム・プー(沢蟹のような小さなものすすりつぶしていれます)
ソムタム・プララー(淡水の小魚を発酵させたものが入ります)
がありますが、好みは分かれます。
ガイヤーンはイサーンの中でもコラートが特に有名、郊外にはチキンの看板のロードサイド店が多くあります。
ネーム(タイ風ソーセージ)これもコラートは名物のひとつです。
ロードサイドにはソーセージがぶら下がっている店を数多く
見かけます。
イサーンで一般的なものはラープ・イサーン、ナムトクなど沢山あります。
コラートでは知りませんが、ナコンパノムではプラ・ブックという
大なまずの料理を食べました。(高価)漁獲が少ないので養殖です。
ナコンラチャシーマーの新市街にはタラート・メー・ギム・ヘーンという
市内最大の市場があり24時間営業です。
また旧市街のナイトマーケットも屋台が立ち並び何でも安く食べることが出来ます。
コラートの8月の月間降水量は大阪や東京の6月の降水量とほぼ同じですが
旅行には差し支えありません。
では、旅行を楽しんできてください。




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