イサーンフードについて イサーンフードはバンコクでも普通に食べられていますし、 ご存知だとは思いますが、私の食べたものについて書きます。 イサーンといえばソムタム。 バンコクで普通ソムタムといえばソムタム・タイ イサーンで人気があるのは、ソムタム・プー(沢蟹のような小さなものすすりつぶしていれます) ソムタム・プララー(淡水の小魚を発酵させたものが入ります) がありますが、好みは分かれます。 ガイヤーンはイサーンの中でもコラートが特に有名、郊外にはチキンの看板のロードサイド店が多くあります。 ネーム(タイ風ソーセージ)これもコラートは名物のひとつです。 ロードサイドにはソーセージがぶら下がっている店を数多く 見かけます。 イサーンで一般的なものはラープ・イサーン、ナムトクなど沢山あります。 コラートでは知りませんが、ナコンパノムではプラ・ブックという 大なまずの料理を食べました。(高価)漁獲が少ないので養殖です。 ナコンラチャシーマーの新市街にはタラート・メー・ギム・ヘーンという 市内最大の市場があり24時間営業です。 また旧市街のナイトマーケットも屋台が立ち並び何でも安く食べることが出来ます。 コラートの8月の月間降水量は大阪や東京の6月の降水量とほぼ同じですが 旅行には差し支えありません。 では、旅行を楽しんできてください。