06/06/18 09:52

イサーンと言えばガイヤーン(鶏肉)・カオニャオ(もち米)・ソムタムでは。

肉は路上でも売ってます。カオニャオも結構お店、特に夜の屋台(タイでは週に1~2・3回、又は毎日決まった所(ナイトマーケット等)で販売しています。ソムタムはイサーンが本場ですからお店を聞いてみたら場所を教えてくれるでしょう。 3のノンビリ鉄道ですが特急・急行でもノンビリしてるので、早めに予約されてエアコン付で行かれた方が体力温存出来ると考えます。コラート(ナコンラチャシマー)から普通列車だと予想外に時間がかかる事を念頭に御利用になってみては。ホテルは私はモンタナホテルを利用しました。確か550Bでしたがホテルは沢山ありますよ。

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1件のコメント

  • 皆さんありがとうございます。

    皆様、ご意見ありがとうございます。

    バンコク着が23:00頃の予定なので、そのまま夜行列車にのるという案も良いかなあと考えています。
    イサーンは雨の少ない地域とはいえ、普通の雨季の旅行並の準備・覚悟・日程的余裕は必要と思料いたしました。

    イサーンフードは興味あり、です。
    本場のガイヤーンやソムタム、バンコクで食すと万人受けする味になっているとの話しを聞きましたので、是非現地で本場の味を賞味したいと思います。

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    イサーンフードについて

    イサーンフードはバンコクでも普通に食べられていますし、
    ご存知だとは思いますが、私の食べたものについて書きます。
    イサーンといえばソムタム。
    バンコクで普通ソムタムといえばソムタム・タイ
    イサーンで人気があるのは、ソムタム・プー(沢蟹のような小さなものすすりつぶしていれます)
    ソムタム・プララー(淡水の小魚を発酵させたものが入ります)
    がありますが、好みは分かれます。
    ガイヤーンはイサーンの中でもコラートが特に有名、郊外にはチキンの看板のロードサイド店が多くあります。
    ネーム(タイ風ソーセージ)これもコラートは名物のひとつです。
    ロードサイドにはソーセージがぶら下がっている店を数多く
    見かけます。
    イサーンで一般的なものはラープ・イサーン、ナムトクなど沢山あります。
    コラートでは知りませんが、ナコンパノムではプラ・ブックという
    大なまずの料理を食べました。(高価)漁獲が少ないので養殖です。
    ナコンラチャシーマーの新市街にはタラート・メー・ギム・ヘーンという
    市内最大の市場があり24時間営業です。
    また旧市街のナイトマーケットも屋台が立ち並び何でも安く食べることが出来ます。
    コラートの8月の月間降水量は大阪や東京の6月の降水量とほぼ同じですが
    旅行には差し支えありません。
    では、旅行を楽しんできてください。




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