Re: チップの置き場所 代金を払う場所に置きます。 そしてアメリカの場合、ほとんどのレストランはテーブルで代金を払います。レジでの支払いはほとんどないです。 ウエイトレス/ウエイターを呼んで「お勘定を」と言うと、 これまた、ほとんどのレストランではホルダーかトレイに明細を挟んで/乗せて持ってきます。 現金かカードを挟む/乗せるとウエイトレス/ウエイターが持って行き、おつり又はカードのレシートを持ってきますので、このホルダーかトレイにチップを挟むか乗せておきます。 クレジットカードの場合、レシートにチップを書き込む欄がありますので、ここに書き込めば全てOKですし、ここに書かないで現金を置いてもOKです。 ホルダーもトレイもなくて明細だけを持ってきた場合は、現金であげるのであればテーブルの上に置いておきます。 相場は税金を除いた飲食代金の15~20%なそうです。 ちなみにTipですので、発音はチップではなくティップです。