Re: アスパラガス鍋

だいたいデパートでも、スーパーでも、WMFのお店でもうっています。
かたちはだいたいおなじで、なかの網のかごの種類、蓋が金属性か、耐熱ガラスの違いがあります。

ただし、アスパラのシーズンは4月1日から6月30日まで、シーズンを過ぎると店頭からかたずけられてしまうことは、大いにありますのでご注意を。聞けば、倉庫から出してきてくれるかもしれません。

ビール談議おもしろいですね。
もっと、つづけてください。

ミュンヘンで傾けるとビールがこぼれて飲めないジョッキを買ったことがあります。
どうやって飲むか分かりますか?

これを書いたら、サッカーを見に特設ビアホールに行きます。




  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • Re:ミュンヘンで傾けるとビールがこぼれて飲めないジョッキ

    ムーミンママ様知ってま~~~~す。

    勾配のきつい登山電車だかケーブルカーの窓に置ける「勾配付きジョッキ」でしょ?

    その場所が分からないので教えてください。

    シュパーゲルは今が旬ですか?

    日本では缶詰か大都市でないと手に入らないのでは?



    • いいね! 0
    • コメント 1件

    残念!ちがいます。

    そのジョッキはビールは1リットルぐらい注げるのですが、いざ飲もうと傾けるとこぼれてしまいます。
    さて、いったいどうやってのめるのでしょう?

    はい、たしかに、シュパーゲルは今だけ店頭に並ぶ野菜です。
    ドイツには、ビン詰めや缶詰めもありますが、おいしくありません。

    その時期に、ドイツに行かれた方は是非ご賞味ください。

    一般的なのが、Spargel mit Hollaendishersauce und Schinken.
    ゆでたアスパラハム添え、オランダ風ソースがけ、です。
    そのソースは、バター、卵黄、小麦粉、牛乳などからできたソースです。