06/06/12 12:24

Re: キヌガサダケは四川省の特産品のひとつです

キヌガサダケは一昨年の冬に上海のレストランで初めて食しました。鶏肉のスープの中に入っていて、食感がシャリシャリした感じでした。乾燥したものが売られていますね。

味の好みについては確かに人それぞれですね。それに本場の四川料理の花椒に日本人はあまり慣れていません。加えて、老舗のレストランであっても厨師が変われば味が変わるという経験も少なくありません。そうした中国人の個性が面白いと私は感じるのですが、どうでしょう。それもこれも出会いです。

トムヤムクンさんのおかげで旅行の楽しみに一層広がりが出てきました。四川の名物は名物として楽しむとして、それ以外の観光情報では知りえない発見というものも探していきたいと思います。ありがとうございました。

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