トルコ食 イスタンブール旧市街のブルーモスク裏の移動式屋台(?ディズニーランドのポップコーン屋さんのようなやつ) で極薄く焼いたパンに何種類もの生野菜とスパイシーな具(内蔵系をミンチにして味付けしたようなもの)を巻いてレモンをキュッとしぼって食べたのが忘れられません。 ギョズレメと呼ばれる料理の一種です。 場所はいつも同じかどうかはわかりません。 やや系統がおなじなのですがイスタンブールで地元の学生に連れて行ってもらったお店の『ココレッチ』というのもうまかった!! 新市街のドルマバフチェ宮殿前の交差点近くのお店で メニューはココレッチとドリンクのみ。サイズがあったかもしれません。 テーブルが4、5個あるだけの簡単なつくりの小さなお店です。 トルコ版ファストフードなのかと。 確か2.5リラ(200円)くらい。男の子でも満足の大きさです。 トルコ版フランスパンのエキメッキに刻んだスパイシーな炒めたホルモンがたっぷり挟まっていました。 これにアイランというヨーグルトドリンクを合わせるのが彼らの定番のようです。こちらも美味です。 ヨーグルト発祥の国らしくどこでも売っています。日本のもののように甘ったるくないです。 全体的にトルコの味付けはまさにアジアヨーロッバ折衷でエスニックなのにクセが少なくおいしいです。 内蔵系ばかり挙げてしまいましたが日本では苦手な方もぜひお試しを。
Re: トルコ食 おっしゃってるのとちょっと違うかもしれませんが私もトルコ食大好きです。わたしが食べたのはブルーモスク前の広場の屋台でギョズレメはポテトとチーズ入りでした。チーズ入りのもおいしかったですよ~。 あとトピ主さんのかかれてるミディエターバをエキメッキにはさんだのも美味でした♪。特に揚げたては5★のおいしさ。 トルコや中東のものってスパイスの使い方が抜群においしいですよね。インドよりもこちらの香辛料の利かせ方のほうが私には向いてるかも。 辛いだけじゃなくてほんとに奥行きのある味というか、しみじみ美味しいです。 あとヨーグルトもおいしいですね。テレビでやってましたがヨーグルトの発祥はブルガリアではなくトルコだとか。うなずける話しでした。 朝一番で売りに来るアイラン売りの音楽が私のトルコの印象です。