Re: 我慢の限界を教えてください@レストラン 1時間待たされた経験はあります。 途中、3回ほどウエイトレス・ウエイターに 声を掛けましたが、いずれも無視されました。 店を出る時、1セント玉を水コップの中に入れ、 上下ひっくり返した状態でテーブルに置き、 出てきました。 うっかりコップを持ち上げようとしたら、 あたり一面が水浸しになるという方法です。 絵はがきのようなカードでコップにフタをして、 上下逆にひっくり返し、テーブルに置き、カード を引き抜けば、水が入った状態でテーブルの上に コップが逆立ちになり、最大の抗議の印を示す ことができます。 あとに残る1セント玉も、抗議を示します。 私がこの抗議方法を使ったのは、前にもあとにも この一回だけ。 ほんとうに不快きわまりない体験でした。
(*O*) ひゃ~、本当に実践者いるんだ・・・ 鴎のジョナサンさん、本当にこれやったんですか? どっひゃ~!!!!! 最大最悪にして、究極の、店のサービスに対する抗議ですね・・・ 私はアメリカ人の友人より、やり方は教わっておりますが、 幸いにして実践に至らずに済んでいます。 いや、使うのは、これ1回きりにしてください。 うっかりすると、ぶん殴りあいになりますからね。
コップを逆さまに置く 鴎のジョナサンさん、なるほどーと感心して読みましたが、 >絵はがきのようなカードでコップにフタをして、 >上下逆にひっくり返し、テーブルに置き、カード >を引き抜けば、水が入った状態でテーブルの上に >コップが逆立ちになり 私には、イザという時にこれを上手にやる自信がありません。 コップを巧く引っくり返せずに、私自身が水浸しになっている映像が脳裏に浮んできますが、 やはり何度か、ご自宅で練習などなさいましたか?
“本日の私”とお店が合っているか? pmarinさん、こんにちは。 注文がなかなか決まらない日本人代表の、どら(^о^) です。 他のことでは決断が早いんですが、食べ物だけは遅いです。 その上、注文を取りに来ると、突然違うものをオーダーするので、 同行の者は驚くやら呆れるやら。 さて、コメント12524の、鴎のジョナサンさんの抗議方法を練習中でしょうか? 旅クマさんのコメント12756によれば、殴り合いの練習もした方がいいようですね。 私は、幸い、これまでにレストランなどで差別された思い出がありません。 今後も、そのような嫌な思いはせずに、 ぼうふらおじさんのコメント12898のように、 結局、楽しい思い出だった、で済むようにしたいものです。 めったに外食をしないんですが、 するときは、まずお店の雰囲気を慎重に伺います。 お店自体のインテリア、客層などと、“本日の私”が合っているか。 中に入って、まず案内の人がにこやかに迎えてくれれば大丈夫でしょうが、 ここで嫌な対応をされたら、“本日の私”はウェルカムではなかったということでしょう。 また、日本と違い、テーブルが担当制というのもわかっていないといけませんよね。 各テーブルに番号が振ってあり、 用事があるとき、テーブルのブザーを押したら、すぐにウエイトレスが飛んでくる、 そんなサービス精神旺盛な国は、日本だけだろうか。 でも欧米では、料理の内容がわからない場合、ウエイトレスに聞くと、 丁寧に説明してくれました。 その上、食事中も「美味しいか?」と聞きにきてくれたり、 サービス精神旺盛でした。 単に、チップ欲しさからのサービスとは思えない、笑顔付きのサービスでした。