下手物食いではないのですが・・ 中国・カシュガル~ウルムチ間の列車弁当、車内の食堂車で 調理していますが、肉がごろごろ入った炒め物(名前は?)。 大きな肉の塊があったので思わずやったと良く見たら鶏の首 から先の頭、周りの人曰く、「一羽に一つしかないので 運がいいね」と・・・ 首のところが一番美味いのだそうですが見た目はグロテスク。 イエメン・サナアの食堂、これは実に美味かった、お勧めです。 隣の人が妙な物を食べているので聞いたら羊の頭蓋骨、一生懸命 指を突っ込んではその指をなめている。 「チョット食べてみるかい」早速お相伴に預かり舐めてみた ところこれが美味い。 羊の脳味噌は意外と脂っぽい、早速私も注文して食べたがカニ味噌とは 一味違う、でもこれはお勧め。 たしかカシュガルの日曜市場でも露天で大きな鍋で茹でていたのが同じ物? 今度いったら食べてみようと思う。 アルゼンチン・ウシュアイアでの羊の丸焼き。 目の前で焼いているが丸焼き一匹の注文は食べきれない。 食べたい部分を指定してカットしてもらう。 安くってその量がものすごい、こんなに食えるかと思いながらも意外と 入るものです、全部平らげてしまいました。 ボスニアの塩漬けした牛肉の燻製、行く度に塊で買って旅行中は 楽しみに食べています。 同じような味は他の国でなかなか見つからない。 不味かったもの。 ラパスの日本レストランで食べた串カツ、得たいの知れない香辛料が 強すぎて一口でアウト、レストランの名は日本の都市名と同じ。
Re: 下手物食いではないのですが・・ さっそくの投稿ありがとうございます。( ^∀^) 中国では"四足は机以外. 二本足は親以外食いまくる"と言いますが、あれは広州だけかと思ったら・・・(笑)ちゅうか首とかは一般てきかもしれませんねぇ~♪。手羽に限らず動くところはおいしいといいますが・・・台湾で足(もみじのとこ)がはいったままのスープは飲んだことありますが。 羊の脳みそは(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪でも骨ごとは嫌だなw 4( ゜Д゜)ヒョエーです。w 羊の丸焼き・・・これも(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪。つか羊偏愛者なんですよねぇ。それも大きくなったラムとかじゃなくてマトンのお肉。 3σ゜д゜)ボーノ 牛肉塩漬けの燻製はボスニアだけじゃなくバルカン半島全般にありますね。確かに豚の生ハムとちがって独特なお味。 ラパスってメキシコ?でしたっけ? 外国には変な名前の日本食レストランおおいですよね。日本の都市名がきになりますな。ありそうなのは東京、京都あたりでしょうか・・・串カツだから大阪という手もあるが(笑)外人には発音ができませんねぇ。( ^∀^)