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食べ物関係・・・旅行中心に残った食べ物教えて

公開日 : 2006年06月10日
最終更新 :

旅行中おいしかったもの σ゜д゜)ボーノ!、食べ物について驚いた事 ( ゜Д゜)ヒョエーなどを教えて下さい。

逆にまずかったものでもいいですが。(+д+)マズー

どこの国か書いてくれるとありがたいです。
個人的な趣向でOK。(想像つかないものは甘いとか辛いとかぐらいは書いて欲しいな~♪)
ある地域一般の事でもお店限定でも可能ですがその場合場所がわかるようにね!!(あんまりグルメ本に乗ってるようなのは勘弁)

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14件のコメント

  • 06/06/19 14:12

    東南アジアなら・・・

    チキンライスがお奨めです。

    ケチャップのじゃなくて(^_^; ご飯を鶏がらスープで炊いて、上に茹でた鶏肉が乗っててタレをつけて頂くやつです。海南島の鳥飯というのがルーツらしくて、華僑の方がいる所だとたいてい食べれます。
    マレーシアのジョホールバルで食べたチキンライスが美味しかった想い出がありますが、店によって味が薄すぎるお店とかもあって・・・当たりはずれがあるようです。たいていスープも付いてきましたがこれも美味。

    シンガポールのは洗練されてて薄味だけどサッパリ食べれるとこが多かったです。アヒルの甘辛くローストした奴を乗せたバージョンも美味。
    あとシンガポールではペーパーチキンも大好きかも。手がべとべとになりますけれど。(^_^;

    バンコクにもカオマンガイという名前で同じようなのがありましたが、タレがピリカラで濃くて、こちらもちょっとエスニックで美味しかった。付け合せにきゅうりがついてくることが多いんですが、密かにあのきゅうりのシャクシャク感が鳥肉とタレにゼツミョ~と思ってます。(^_^

    本場の海南島の海南鳥飯・・・一度食べたいものです。

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  • 06/06/19 13:29

    東南アジアがあまり出てこないので

    B級ですがタイのホイトートが好きです。
    ホアヒンのナイトバザールで食べたホイトートが忘れられません。

    米粉と牡蠣をパリパリに揚げ焼きして卵をジュワー~~♪
    もやしを大量に投入。あとは甘酸っぱいソースをかけてイタダキマス。

    牡蠣がヤバメ?とか思うけど美味しいんでやめられません。ホタテとかのもあって牡蠣が駄目な人はこちらが良いかも。
    油が古いとこは油っぽくて駄目ですね。はやってるとこでないと駄目みたい。
    味の濃さの割には25~30Bと安いので得した気分♪

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  • おいしかったものいろいろ

    特別変わったものは食べたことがないのですが、
    旅先で食べておいしかったものといえば、

    *ベルギー
     あまりにも有名ですがムール貝!
     一人分が鍋に山盛り一杯+フライドポテト山盛り一杯で出てきます。
     友人と二人で挑戦しましたが、半分強食べたところでギプアップ。
     ただし、ポテトは完食しました。
     あとで話していたら、二人とも貝が好きではないことが発覚。
     お互いあまり食べる気がしなかったけど、名物だから食べなきゃ悪い
     と思って無理して注文してました。
     それでも貝が好きでない二人で鍋半分食べられたのだから、
     かなりおいしいということだと思います。つけあわせのポテトは
     本当においしいです!二人で奪い合いになりました。

    *ドイツ&オーストリア
     ヴルスト(ソーセージ)とパンとチーズとヨーグルトは
     どこで食べてもおいしいです。
     ウイーンのグラーシュ・ムゼーウムというレストランで食べた
     グラーシュがとてもおいしかったなあ。
     ドイツのゴスラーの水車のあるレストランのグラーシュも
     かなりおいしかったです。
     けど、グラーシュって確か東欧の料理でしたね。

    *パリ
     マレ地区で食べたファラフェルがとてもおいしかったです。
     あと、モスクのカフェの頭がクラクラするほど甘いミントティと
     お菓子も。
     あれ、ぜんぜんフランス料理じゃないよ・・・
     貧乏人のため高級レストランには入れなかったので・・・
     超有名ですが、ポワラーヌのリンゴのタルトは、もう一度、
     あれを食べるためにパリに行きたいほどおいしかったです。

    *オランダ
     泊まっていたホテルの野菜スープと、アムステルダムで入った
     スープ屋さんのほうれん草のスープ、あと、KIOSKで買った
     クロワッサン(ハーブ&クリームチーズ入り)がおいしかったな。
     マーストリヒトの水車のある粉屋さんのパンもおいしかった!
     パネクッケン(パンケーキ)は入った店でナチュレルを頼んだら
     サービスでリンゴを入れてくれました。けど、すっごくおいしい
     という訳でもなく普通でした。

    *香港
     泊まったホテル(マリオット)の朝のビュッフェが最高においしかった!
     和洋中なんでも揃っていましたが、日本そばだけはまずかった・・・
     特においしかったのはコーンマフィンと中華まん各種です。
     素食のレストランもおいしかったなあ。
     人数が少なくてちゃんとしたレストランに行けなかったのが心残りです。

    逆にどこで食べてもほぼまずかったものは・・・
    やはりパスタ類です。
    アルデンテはイタリア人と日本人にしか理解できないようで・・・
    イタリア人が作っていればおいしい店もあったんですけどねえ。

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    いや・・アルデンテを理解出来るのは日本人だけw

    イタリアでも気合の入ってないトラットリアとかだと、量は多くても伸びきったのとかで(+д+)マズー・・・そういう時ほど量は多い・・量だけw
    ラザーニャとかは結構美味しいのかも?と思うことも多かったけど

    なんか私は美味しいパスタには縁がないすね(TдT)

    イタリア・日本以外だと高級ホテルのイタリアンとかでないとこれは?うどん?とか思う事もしばしば(笑)彼らにスパ王を食わせたい・・・(;´Д`)

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  • パキスタンのカラチの酢豚

    中国4000年の味酢豚・・・・カラチで食べた。

    豚肉と思って口に入れたらそれは・・・・・唐辛子(の唐揚?)だった。

    思わずコーラで飲み込んだ。その後吐き出せば良かったと後悔した。

    イスラムの国では酢豚は酢唐辛子に化けるのだった。

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  • 退会ユーザ @*******
    06/06/13 15:34

    旅行中心

    と読んでしまいました(笑)
    旅行中、こころに残った・・・だったのですね。
    旅行中心=旅行センター?(中国語)なんて(笑)

    ★美味しかったもの
    スペインはマドリードで食べたイベリコハムのボカディージョ(フランスパンのサンドウィッチ)

    ★びっくりしたもの
    同じくマドリードで海老の鉄板焼き(ガンバス・ア・ラ・プランチャ)を値段も見ずに頼んで頼んでから値段を見たら27ユーロだった。
    しかもお皿にずらりと16匹ぐらい載っていた。
    一人で全部食べた。
    (料理よりおまえがびっくりだって)

    ★不味かったもの
    ロンドンのヴィクトリア&アルバート美術館かどこか?のカフェテリアで食べた「本日のスープ」不味かった。
    インドカレー屋で食べたカレー、ホテルの朝食のパンなどは美味しかったのですが。

    ★面白かったもの
    マドリードで食べた、コシード・マドリレーニョ(野菜とソーセージのにんにく風味煮込み料理)
    壺で出てきます。1皿目がスープと短いヌードル、2皿目が壺に残っていたキャベツなどの野菜+ソーセージ。
    意外とあっさりしていて美味しかったが量が大量。

    マドリーは昨年11月に行ったので、印象がまだ残っているのです。
    それに今まで大したものを食べない旅行ばっかりのところ、ちゃんと郷土のものを食べてきたので・・・。

    なお、どこの国であれ日本と比較して飲み物カップのサイズが大きいのは感心というか驚くというか困惑するというか。。
    ニューヨークのコーヒーの紙カップの大きさ、そんなに要らない!と思うのだが1週間旅行して日本に帰ってくると、日本のカップの小ささが寂しかった。

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    Re: 旅行中心

    そう間違える人もいるかもと私も思いました(笑)投稿してから「、」入れるべきだなと反省w

    アメリカはなんでもデカイのではww
    彼らの旅行中の荷物が異様に多いのもそれが原因Σ(^∀^;)とかいう噂

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  • ロンドンで(...絶句)

    【まずかったもの】
    ●ロンドンで食べた中華料理のバイキング

    焼きソバの麺は化石のように硬くなっている。
    炒め物関係は脂ぎっていて胸焼けがしそう。
    煮物系は味付けが中途半端でおよそ「コク」が
    感じられない。中華料理を、こんなに不味く作る
    ことができることに、感動すら覚えました。
    一緒に行ったイギリス人が「美味しかった♪」と
    いうのを聞いて、また感動。きっと味音痴の
    イギリス人の好みに合わせて、わざと不味く
    作っているのだろうというのが結論。

    ●これもロンドン。スノッブなレストランで
    食べた鰯料理

    テレンス・コンラン卿がプロデュースした
    おしゃれでスノッブなレストランに行ったので
    すが...。「健康的!」と思ってロンドンで鰯
    料理なんか注文した私が馬鹿でした。死後?日
    と思われる、いやーな匂いのする鰯が美しい盛
    り付けとともに登場しました。不味いのなんの
    って(絶句)。それでいて値段は1,500円くらい
    したなあ。その前年にポルトガルの市場のはずれ
    の大衆食堂で食べた塩焼き鰯は、値段が5分の1、
    味は100倍でした。

    【おいしかったもの】

    ●ベルギーの生肉サンドイッチ

    食べ物では悲しい思いばかりしたロンドンから
    ユーロスターに乗り、あっという間に着いた
    ブリュッセル。到着してすぐ、お腹が空いたので
    裏道にあるカフェでサンドイッチを注文。
    アメリケーヌという、生肉に味付けして小型の
    バゲットにはさんだベルギーでは定番の軽食です。
    これが美味しかった。ネギトロのビーフ版と
    いった、こってりしたフィリングが、焼きたて
    の香ばしいバゲットに挟まれています。これを
    ベルギー・ビールで流し込むときの幸福感!
    裏道の何気ないカフェでこんなに美味しいものが
    出てくることにも感動しました(裏道の、いかにも
    地元の人が集まるような店だからこそ、安くて
    美味しいのかも)。イギリスから海峡を一つ越えた
    だけで、食べ物がこんなに美味しくなるなんて、
    つくづく不思議です。

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    Re: ロンドンで(...絶句)、に 絶句。

    1500円の料理って たった6ポンドちょっと。
    それに文句を言ってどうするの?

    美味しい物が食べたければ もっとお金を出さないと無理です。
    私はランチでも25ポンドは払います。

    イギリス料理はマズくはありません。
    マズそうな金額で料理を注文するからマズイのです。
    それに他国を円で比較するなんてナンセンス。

    £1=€1.47=$1.86=215円
    なぜ 円だけが200倍もインフレですか?

  • 退会ユーザ @*******
    06/06/12 08:53

    私にはパリは最高

    但し、ラグビーの学生と行ったので星付の高級店には入らず。サンドウィッチはジャンボンとフォマージュ。どこで食べても美味しい。エスカルゴは欠かせない。フォアグラは缶詰めでも充分だった。トリフと生キャビアは未だ。年金が出るようになったら食いに行きたい。

    郊外のラグビークラブで試合前夜にクラブハウスで会食、なんと9時スタートでエールの交歓は深夜まで、クラブにシェフがいるとか、牛筋のワイン煮込みと簡単なサラダとワイン、パン、食前はシードルで乾杯。何一つ高価なものはなかったし、クラブハウスはプレハブ建ての粗末なものだったが、手作りで、大勢で食べるものは美味しい。試合後はクラブのファンクションルームでまた交歓、これはビュッフェスタイルのケータリングだったが、出席者有志が板の上にテーブルクロスを敷いてテーブルを作る。日本なら立食パーティとなるところだが、着席で、いかにもフランスらしかった。尚、ラグビーワールドカップは来年、9/10月フランスで行われます。2ヶ月は行こうかと、フラ語勉強中。

    オススメB/C級グルメ
    何回か行ったブリュッセル・ルイーズの LOUISE VILLAGE と言う店。深海のオイスタ、シッタカの大きいやつ等生ものは最高。数年前に行ったら閉まっていたので、良心的過ぎてつぶれたかも?

    アメリカのステーキでは、
    GULLIVER'S のプライムリブ:場所はSFO エヤポートマリアットの前、オレンジ・カウンティ空港の近くにも系列店がある。
    Cattleman's: テキサス州エルパソ市内から約30分のドライブ。 砂漠の真ん中に牧場があり、ステーキレストランは牧場の中央にある。 2-ポンド(1KG)のフィレットミニヨンを未だ若い頃美味しくいただいた。

    シカゴのイタリアン: ダウンタウンでITALIAN VILLAGE。壁にイタリア系アメリカ人の有名人、バーバラ・ストレーザンド等のサイン入り写真。雰囲気は最高! 味も悪いはずがない。

    テキサス州オースティンのケイジャンでPappadeaux(パパドウ) なまず、ザリガニ等南部独特の食材もある。ワイルドライスの付け合わせは日本の米の味がする。

    サンドウィッチなら Jonney Rocket's が美味しい。

    ビールはやはり、SAM ADAMS(アメリカ)が一番、つづいて冬にロンドンパブで飲むギネスのドラフト。トップにハートマークを作ってくれる。最近は東京でも飲めるようになったが、やはりロンドンのアイリッシュパブなら雰囲気もよい。但し、旨いものはない。あとは、フランクフルトでの生ビール、ニュートウキョウの生ビールと同じ味がする。ザウアクラウトとソーセージで乾杯。ちなみに私は日本ではニュートウキョウ以外では生は飲まない。しかも大ジョッキでなく、グラスがよい。

    近所の小旅行
    居酒屋系では藤沢駅南口で「久昇」はおからをはじめ何でもうまい。
    逗子の「つくし」は揚げ物、とこぶし等安くて味最高。本当は教えたくない。今頃なら近海、小田原産のあじをなめろうにするとこたえられない。場所は庄屋だったが他に旨いものはない。
    横浜の中華街は高いだけ! でも梅蘭のヤキソバはオススメ

    長文にて失礼

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  • 運が悪いだけ?

    こんばんは
    一般的に美食と言われているパリですが
    美味しい食事に出会えたことが
    あまりありません。
    パンや食材そのものは美味しいのに
    カフェやビストロなどで食べると
    高いのにマズイ・・・
    肉は硬い、魚は生くさい、
    パスタは煮込み過ぎ、サラダは
    ドレッシングがキツイ・・
    もちろん美味しい所はあるはず、
    感が悪いのか鼻が悪いのか・・悔しい。
    野菜の食財そのものは日本よりはるかに
    美味なのに。旅行中、アパルトマントでの
    料理は美味しいです

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    Re: 運が悪いだけ?

    パリほど食べ物のおいしい街は、世界ではないかもしれません。
    ルーブル美術館のレストランでもきちんとした食事ができます。
    但し、値段は安くはありません。
    特に、偉大なレストランでは、財布が燃えるかもしれない覚悟が必要です。
    ミシュランやゴーミョを見て、挑戦してください。
    天国は、ありますよ。

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  • Re: 食べ物関係・・・旅行中心に残った食べ物教えて

    フランス パリ
    プラザ・アテネのアランデュカス で食べたホワイトトリュフのディナー
    あんなに大きいホワイトトリュフは、見たことがありませんでした。
    質・サービスも最高です。

    リッツのル・エスパドン
    昔、夏に野外で取ったディナーは幸せ感にあふれたものでした。
    基礎のしっかりした新フランス料理でした。
    サービスも文句なしでした。

    フランス トゥール
    ジャン・バルディエ 最高の雰囲気で新しいスタイルのフランス料理でした。

    イタリア・ローマ
    ラ・ペルゴラ
    ロケーションは最高、新型のイタリア料理の旗手です。

    香港
    ユンキー酒家
    ここのグースとピータンは絶品です。

    福臨門酒家
    ふかひれのスープは、最高品質のものがありました。
    最高級のものを注文してください。

    東京 浅草
    並木の藪そば

    大阪 リッツ・カールトン大阪
    ラ・ベ
    フィレ肉の極上を青い状態で出してくれるレストランです。(数日前から要予約)

    大阪 
    ラ・ベカス
    おいしいあわび、ほろほろ鳥など食材を生かした店です。

    オーストラリア・シドニー
    テツヤ'ズ
    完成度の非常に高いジャパニーズ・フレンチでした。
    一品一品がアートでした。

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  • 食はスペイン

    スペインでの「トルティーヤ」にはハマりました。
    パン、ジャガイモのオムレツ、パンという至ってシンプルなバケットサンドですが、
    毎日食べても飽きない。
    微妙に店によって味も違うし。

    それにあわせてスペインのオレンジ生ジュース「スモ・デ・ナランハ」がまた別格です。

    パエリヤも美味しいんですが、注文は最低二人前から。
    スペイン人の二人前は日本人の四人前ぐらいの量なので、
    苦しかったことしか覚えてないです。

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    06/06/11 10:26

    Re: 食はスペイン

    トルティーヤって南米のとうもろこしの?じゃないんですか?

    パエリヤは美味しいですけど仲間が集まらないと食べにくいのが玉にきずですね。スモ・デ・ナランハは私も好き。オレンジ自体の味が濃くて、やっぱりスペインに限らず外国の果物って美味しい。日本だと流通の関係でまだ青い内に収穫して倉庫で保管したりしてるからでしょうか?全然味が薄い気がします。

    果物以外もそうですよねー。肉とかもお肉の野趣あふれた味がするし。
    個人的には東南アジアとかのフルーツが好きです。行った時には3食たべてる。(笑)安いし種類も豊富だし。スイカとかマンゴーとか道端の屋台でかっても日本のとは比べ物にならない美味しさと水瑞しさで感激です。

  • トイレの芳香剤を食す?

    フランスで購入した『アニス入りボンボン』。
    嵩張らず、お土産にいいかなと思い購入。
    自分用に一つ買った物を食べました。
    その味はずばり『トイレの芳香剤』の匂いの味?としかいいようが無かった・・・。
    想像を絶する味で残念でした。

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    Re: トイレの芳香剤を食す?

    トイレの芳香剤として使えばどうでしょう(爆

    でも実際防虫効果があるらしいですよ・・・。
    私は食べた事ないんですが、フランスみやげとしてはメジャー?なのかな
    ( -人-).。oO(・・・・・・どんな味なのか・・・試したい気もしますな(笑)
    あくまで気がするだけですがw

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  • イスタンブールのミディエターバ

    イスタンブールに行くと必ず食べに行くものにミディエターバがあります。
    ムール貝の串揚げですが。。。σ゜д゜)激ウマ!。

    ミディエドルマスも好きですね。こちらはムール貝にピラフ(ピラウっていいますね)を詰めたの。

    旧市街でも売っていますが、新市街のイスティクラル通りからちょっと薄ぐらいお店が並んでる路地みたいな所に入ったトコのが好きです。お店?(固定屋台みたいなオープンなの)の店先で大きな丸い揚げ鍋で揚げてるトコのやつ。お店?の名前解らない(つか、名前は無いかも)けど、結構有名なんで聞けばわかるかも。。。

    ムール貝はほんとは汚いトコが好きな下等?(笑)な貝ですが。
    日本でも採れるけど、、、食べる気しませんねぇ。Σ(^∀^;)

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    Re: イスタンブールのミディエターバ

    それ、私も食べたかも。≧∇≦

    旧市街でしたが場所はよく解りません。電話局からグランバザールの方へ坂道を上がっていって、バザールへの入り口の少し手前で左(バザールの東側?)へそれて上のトラムの通りまで上がってく坂の途中でした。民家みたいなのの1Fの店先で揚げていました。豆入りのピラフも売ってましたが、こちらはいまいちでした。
    ムール貝の串揚げはミディエターバと言うのですね。串にさしてあったけど、衣じゃなくてフリッター見たいなのでしたが?同じ物ですかね。自家製マヨネーズみたいなソースがかかってて、そのソースがすごく美味しかったのをおぼえています。ちょっと驚くほど美味しかったです。私的には今まで旅行で食べた物のなかでも3本の指に入る美味しさでした。
    そこ以外では見かけた記憶が無いのですがトルコでは結構メジャーな食べ物なんでしょうか?ミディエドルマスは食べ逃しましたがこちらはガイドブックにも載ってました。美味しそうだったので残念。
    イタリアでも同じような物を食べた記憶があります。その時は何もかかってなくてレモン汁で食べました。

    後の2つは?うーん、サンフランシスコで食べたソフトシェルクラブとシンガポールで食べたチリクラブかな?
    両方蟹ですね。V≧∇≦V
    やはり日本人だからでしょうか?海産物には引かれます。でも日本に比べ海外ではほかの物(肉とか)は割安に感じるけど、シーフードは高く感じますね。
    場所にもよるんでしょうけど、地中海でもシーフードは高かったです。
    でもムール貝の串揚げは安かったですけどね。ここぞとばかり飽食しました。≧∇≦

  • 06/06/10 11:57

    ギリシャのピタ

    ギリシャ旅行中は安いので御世話になりました。

    お肉を四角く切ったスブラキ・ピタと薄く削ぎ切り?っぽくしたギロス・ピタがあります。え~とピタというのは薄焼きパンです。たぶんイーストとか入ってないインドのチャパティ見たいな(もうちょっと柔らかい?)パンを二つ折りにしてその間に挟んであります。
    レタスとかトマトとかポテトフライも入って、独特なソース?ドレッシングみたいなのがかかってます。
    どっちも安い割においしくていいですよ~。

    街のスタンドみたいな所で売っていて、紙に挟んでくれるのでファーストフード的に歩きながらでも食べれます。1~2ユーロ~くらい。

    皿に盛ると名前もスブラキ・プレート、ギロス・プレートになってお値段もとたんに高くなります。

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    Re: ギリシャのピタ

    私も御世話になりましたよ~♪。

    ヨーロッパ・中東とかにもあるけどギリシャのが断然おいしいとおもう。コストパフォーマンスは高いですよね。アテネではどこのがおいしいんだろ?個人的にはオモニアからアテネのYHに向かう途中(名前まで解りません位置的にMENANDROUとVERANZEROUの通りの交差点あたりだたと思う)のスタンドのが安い割においしい記憶があります。

    有名なムスカは苦手で個人的には(+д+)マズー。
    フェタチーズが大量に入ったグリークサラダは好きかも。

    ギリシャで忘れられない悪夢は、メテオラ行った時カランバカの街はずれの観光客向けでないタベルナにはいって(名前解りませんwメテオラへのショートカットの遊歩道つか山道のほう向かうとこ、街の教会のもうすこし向こうだったと思う)メニューも言葉もギリシャ語。値段と片言で頼んだけどお肉に大中小とあって値段から言うと小では足らんなと思い中をたのんだら・・・。

    サイコロ状のお肉が30cmぐらいの皿にこんもりとw。味は固かったけど肉らしい味でおいしかった。しかし食べすぎて宿に戻る途中吐きました。wつか、意地汚いだけ?次の日までもたれた。
    半端無い量でしたが。( ^∀^)

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  • 下手物食いではないのですが・・

    中国・カシュガル~ウルムチ間の列車弁当、車内の食堂車で
    調理していますが、肉がごろごろ入った炒め物(名前は?)。
    大きな肉の塊があったので思わずやったと良く見たら鶏の首
    から先の頭、周りの人曰く、「一羽に一つしかないので
    運がいいね」と・・・
    首のところが一番美味いのだそうですが見た目はグロテスク。


    イエメン・サナアの食堂、これは実に美味かった、お勧めです。
    隣の人が妙な物を食べているので聞いたら羊の頭蓋骨、一生懸命
    指を突っ込んではその指をなめている。
    「チョット食べてみるかい」早速お相伴に預かり舐めてみた
    ところこれが美味い。
    羊の脳味噌は意外と脂っぽい、早速私も注文して食べたがカニ味噌とは
    一味違う、でもこれはお勧め。
    たしかカシュガルの日曜市場でも露天で大きな鍋で茹でていたのが同じ物?
    今度いったら食べてみようと思う。

    アルゼンチン・ウシュアイアでの羊の丸焼き。
    目の前で焼いているが丸焼き一匹の注文は食べきれない。
    食べたい部分を指定してカットしてもらう。
    安くってその量がものすごい、こんなに食えるかと思いながらも意外と
    入るものです、全部平らげてしまいました。

    ボスニアの塩漬けした牛肉の燻製、行く度に塊で買って旅行中は
    楽しみに食べています。
    同じような味は他の国でなかなか見つからない。

    不味かったもの。
    ラパスの日本レストランで食べた串カツ、得たいの知れない香辛料が
    強すぎて一口でアウト、レストランの名は日本の都市名と同じ。

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    Re: 下手物食いではないのですが・・

    さっそくの投稿ありがとうございます。( ^∀^)

    中国では"四足は机以外. 二本足は親以外食いまくる"と言いますが、あれは広州だけかと思ったら・・・(笑)ちゅうか首とかは一般てきかもしれませんねぇ~♪。手羽に限らず動くところはおいしいといいますが・・・台湾で足(もみじのとこ)がはいったままのスープは飲んだことありますが。

    羊の脳みそは(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪でも骨ごとは嫌だなw
    4( ゜Д゜)ヒョエーです。w

    羊の丸焼き・・・これも(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪。つか羊偏愛者なんですよねぇ。それも大きくなったラムとかじゃなくてマトンのお肉。
    3σ゜д゜)ボーノ

    牛肉塩漬けの燻製はボスニアだけじゃなくバルカン半島全般にありますね。確かに豚の生ハムとちがって独特なお味。

    ラパスってメキシコ?でしたっけ?
    外国には変な名前の日本食レストランおおいですよね。日本の都市名がきになりますな。ありそうなのは東京、京都あたりでしょうか・・・串カツだから大阪という手もあるが(笑)外人には発音ができませんねぇ。( ^∀^)

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