アメリカのフロリダ、オーストラリアのエアーズロックと、ハミルトン島というところで経験 オーストラリアでは、東海岸、グレートバリアリーフの南のハミルトン島というところ、そして、エアーズロックの村の中で、キッチンつきのアパートメントに泊まりました。フロリダでは、貸し別荘です。 どちらも、近くにスーパーがありました。 ハミルトン島では、ベランダに、バーベキューセットがありましたので、野菜や肉を買ってきて、適当にきったものを、焼きながら食べました。そのとき、こちらから持っていった油や、ペーパータオルは、大変重宝しました。毎回、スープを作りましたが、日本で、クノールなどのメーカーから、なべに溶かして使うスープのもとが売っていますが、同じようなものがありました。アメリカも、オーストラリアで購入したものも、味が結構濃く、書いてあったよりも薄めました。 たまねぎ入れたり、マッシュルーム入れたり、いろいろです。 そういえば、フロリダで、たまたまだと思うんですが、缶切りが見当たらなく、現地で買いましたが、はじめて見る様式のもので使えなく、下のレストランに行ってあけてもらいました。 そのときは、スパゲティを作りました。ソースが入っていた缶を開けたかったんです。スープが缶入りのものもありました。缶は、日本のように、缶きり不要というものは少なかったです。 あと、アメリカでも、オーストラリアでも、「包丁」というよりは、「ナイフ」という感じの刃物があって、しかも、よく切れず、日本の包丁をイメージすると、いらいらします。 ほとんどのメニューは、簡単に切って、さっといためて食べるものとスープ、メインは肉などです。肉は、そのまま焼くと食べにくかったので、小さく切って野菜と一緒にいためてしまったことが多かったです。 食器用洗剤はないところが多かったですが、どこも、衛生的なスポンジや台ふきん程度のものはありました。食器をふくふきんはありませんでした。ペーパータオルがつかえました。 あと、割り箸を持っていくと、調理にも食事にもつかえて便利です。何度も洗ってつかえます。 日中に飲むように、コーヒーや紅茶のパック、コーヒー用のミルクをもって行きました。ミルクは、持込が心配されましたが、見せたら大丈夫でした。ちゃんと指差して聞きましたから、見落としではありませんでした。 調味料の、塩・こしょう・しょうゆをはずさなければ、なに作っても大丈夫でしょう。
なるほど・・・ 詳しいご教示、ありがとうございました。 おかげで具体的なイメージが湧いてきました。 いろいろなところで自炊なさっているんですね。 1回くらい試しにするなら、やはりバーベキューあたりが無難でしょうか。 写真で見ると、自然に恵まれたところに、その手の宿が多いようなのです。 簡単なものでも、雰囲気でおいしく食べられちゃいそうです。 確かに、ペーパータオルと割り箸は便利そうですね。 後は、塩、こしょう、醤油に油と。 何しろ、年末の話なので、忘れないように直前にまたコメントを読み返すことにします。 どうもありがとうございました。