お言葉ですが現代のヨーロッパでチップは必須ではありません。

フランス,スペイン,イタリア,ベルギーなどの三つ星に行ったことがありますが,同行者がチップをおこうとしたところ,シェフ(あるいはオーナー?)と思われる人がでてきて,

「十分(お金は)いただいてますから」

といってチップを受けとらなかったお店もあります。

> 私の知り合いのフランス人家族にレストランを経営している人がいて、話を聞いたことがあるので間違いありません。

そのお店はそうなのかもしれませんが,そのお店が「非常識」な可能性もありますよね。ボクの考えを非常識と断言するのであれば,それなりの数のレストランをしっかり調査してからにしてください。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 06/06/08 19:23

    やはり非常識でしょう

    チップを払う習慣がある国で、払わないと我を張る神経は、やはり非常識なのではないでしょうか。それに勘定書はちゃんとチェックしましたか。シェフが出てきてチップを受け取らなかったのは、サービス料がちゃんと勘定書に含まれていたからだと思います。わざわざそのシェフが出てきたのは「チップの払い方や勘定書にサービス料が含まれていることすら知らない非常識な日本人に、ちょっと教えてやらなければ」と思われたからじゃあないでしょうか。お店を経営している方が非常識と言い切るのは、やはり利用するお客が言うべきことではないと思います。日本であなたが蕎麦屋を経営していて、外国人がチップを置いていこうとしたら受け取りますか? それとも「非常識な外国人だけど、置かなくてもいいことを教えてやろうか」という気持ちになりませんか? あるいは「バカな外国人だ、チップなんか置いていって」と腹の底で笑いながらポケットにしまいこむのでしょうか。知り合いにもチップを頑として払わない人がいましたが、勘定を払った後、呼び止められないかといつもおどおどしていて、本当に腹の底から旅行を楽しんでいるようには見えませんでしたよ。正々堂々と外国の習慣に合わせて旅を楽しんだ方が、わずか数ドルのチップをケチっておどおどするよりいいのではないでしょうか。相手の人も気持ちよく、また来てくださいといわれると思います。

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    ヨーロッパのサービス料込みのレストランでチップを義務だと考えるのは現代では非常識

     ヨーロッパのレストランなんて,ほとんど,サービス料は含んでいますよ。特に高級店は。もちろん,チップを置くな,とはいいませんが,すくなくとも最近はチップは特に必要ありませんし,それで,相手が特にいやな思いをすることはありませんよ。ボクも国内外のレストラン関係者を何人か知っていますが,みんな同じような感覚です。


    > それに勘定書はちゃんとチェックしましたか。

    もちろんしています。

    > 勘定を払った後、呼び止められないかといつもおどおどしていて、本
    > 当に腹の底から旅行を楽しんでいるようには見えませんでしたよ。

    そんなことは全くありません。

    > 相手の人も気持ちよく、また来てくださいといわれると思います。

    さすがに,旅行中,毎日星付きレストランに行くほど資力はありませんが,

    > わずか数ドルのチップをケチって

    ドル? ボクが想定しているのは西欧です。アメリカではいまでもチップが一般的と言うことは知っています。