文章だけだと 文章での説明だけでは判断しかねますが。。。おそらく向こう側にも悪気はなかったと思います。コミュニケーションのずれでしょう。お互いの言葉がきっちり分かり合える関係なら起こらなかったトラブルだと思います。 なお,ボクはチップ払わない派です。カフェでもミシュラン三つ星レストランでも払いません。それでいやな思いをしたことはありません。おつりをもらうのがめんどくさいときには1ユーロ以下を切り上げることはありますが。 一般論になってしまいますが,数百円の対価でまともなサービスを提供しているのは,日本くらいです。フランスでは期待できません。
ちょっといいですか~? 気付かない間に、格闘があったようですが、 チップに対する認識の差から、激論になったか・・・ と思いました。 チップというのは、「払う」ものではなく、「相手のサービス に対しての心づけ、労働の対価」ですから、払うと考えるから、 takochanさんはカチン☆、とくるのであって、あるレベルの サービスを受けてありがとう、と思えば、まぁ多分自ずから 置くものかと思われます。 とはいえ、ヨーロッパでは、☆付きレストラン経験は無い もので、パンプルムース氏の本を読んだ限りですが、☆の 違いは、味というよりも、サービスとスペースに対して 付けられるとあったので、☆3つであれば、それ相応の スペースとサービスが受けられるのだろうな、と想像した 次第です。 アメリカではサービス業従事者の生活に直結する事ですので、 それなりに計算して、「手渡し」しています。また、より高い チップを得るために、限られた機会でそれなりに彼らも努力 しているのがわかってから、余分に払うのではなく、単に含ま れてないシステム、と考えています。 まぁ、何事も「臨機応変」ですね。 チップを渡し過ぎても、成金みたいで滑稽、という事も アメリカ人から聞いたことがあるので、何事も程ほどにでしょうか? (一説によると、サウジ国王のチップは、最高$700強だったとか?)
それは非常識です。 >ボクはチップ払わない派です。カフェでもミシュラン三つ星レストランでも払いません。 通常カフェではフランス人もチップを置かない人もいますが、1つでも星が付くようなレストランでチップを置かないのは非常識です。 ましてや三つ星、非常識にも度が過ぎます。 私の知り合いのフランス人家族にレストランを経営している人がいて、話を聞いたことがあるので間違いありません。 1つでも星が付くということが、どのくらいの名誉と格の高いレストランであるのか、ご存知ではないのでしょうか? 1つでも星が付くレストランでは、それなりの振る舞いが必要。ちゃんとチップを置いてください。 >それでいやな思いをしたことはありません。 takochanさんが嫌な思いをしてなくても、相手はきっと嫌でしょうね。 自分のことだけでなく相手の気持ちも察してください。 >数百円の対価でまともなサービスを提供しているのは,日本くらいです。フランスでは期待できません。 これはそのとおりですね。日本人ほどサービス過剰な国は他にないですからね。
お言葉ですが現代のヨーロッパでチップは必須ではありません。 フランス,スペイン,イタリア,ベルギーなどの三つ星に行ったことがありますが,同行者がチップをおこうとしたところ,シェフ(あるいはオーナー?)と思われる人がでてきて, 「十分(お金は)いただいてますから」 といってチップを受けとらなかったお店もあります。 > 私の知り合いのフランス人家族にレストランを経営している人がいて、話を聞いたことがあるので間違いありません。 そのお店はそうなのかもしれませんが,そのお店が「非常識」な可能性もありますよね。ボクの考えを非常識と断言するのであれば,それなりの数のレストランをしっかり調査してからにしてください。
同感、チップは払うべき 私も同感です。チップを払うという習慣のある国へ行くのだったら、払って当然だと思います。外国へ行ってまでチップを払わないという日本の習慣を引きずって「払わないのが当然だ」みたいなことを堂々と言ってのける神経は信じられません。日本人としてどれだけの恥をふりまいているか、相手の気持ちを考えたことがあるのか…。私はアメリカに滞在していましたが、タクシー、レストラン、ホテルのメード、駐車場で車を出してくれた係員、釣り船の船頭、旅行のガイドさんなどには必ず払ってきました。それが当然の国では払って当たり前です。そういう私も日本では払いません。習慣の違いにあわせるべきではないでしょうか。最後に、クレジットカードで払っても、チップを記入する欄があります。クレジットカードで払ったらチップを払わない人が多いというのは誤りで、キットみんなチップの欄に何がしかの額を記入して、合計額をさらにその下に書いてはらっているはずです。皿の上に小銭などを置かないので、一見チップを払っていないように見えますが、アメリカの人はみんなクレジットカードで払う時はチップを加えて払っています。ヨーロッパでも一緒だと思います。
個人の自由 チップを払いたくないのなら払わないでいいと思います。 ただし、チップを置ける人間のほうが余裕があるように思います。 善悪、正否の問題ではなく、遊びの問題としてチップを考えてはどうでしょうか? 三ツ星のレストランでご飯を食べるのは、日本で言うお大臣遊びです。 チップを出すほうが、かっこがいいに決まってます。 日本でも、心づけをあげるときもあります。 チップについては、ほどこしですのでルールはないと思います。 出したい人は出す、出したくない人は出さない。 これでいいいんではないでしょうか? 私は出すタイプです。
あなたはヨーロッパのレストランに関する経験が不足しています。 > 私の知り合いのフランス人家族にレストランを経営している人がい > て、話を聞いたことがあるので間違いありません。 その程度のことで「間違いありません」と言い切る感覚が理解できません。 あなたはヨーロッパでのレストランに関する知識経験がかなり不足しているようですね。ヨーロッパで星がつくようなレストランを食べ歩けば,チップが必ずしも必要でないことは誰でもわかるはず。また,一般論としても,アメリカと違ってヨーロッパではチップの習慣があまりないことにも気づくはず。 今後星付きレストランに何度も行けば,チップが必ずしも必要ないことがわかるでしょう。