Re: 日本のお盆

有難うございます。
日本の各地の夏の様子、大体は判ります。

森は、やはり照葉樹林の山が日本らしくていいですね。
岐阜の金華山なんか、

実家も、知人も居るのでお寺も、盆踊りもなんとかなるでしょう

それはそうと、
坊主の最大の弱点は野菜嫌いなのです。
アメリカの野菜の悪口を言い出すときりがありません
大きい(or 売れるor 儲かる)野菜がいい野菜という代物です。
はっきり言って不味い。あれは食べ物でなくエサだ。

私が子供の頃田舎で食べた野菜はどれも「おいしい」と
いうものだった。 最近は?ですが

そこで、日本の旬の露地の夏野菜は何処で何が美味いでしょうか
かぶりついて食べるもぎたてのトマトのような、
目から鱗が落ちるような、舌から膜がとれるような
そんな美味い野菜をどこかで口にすることができるでしょうか?

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1件のコメント

  • 06/05/11 15:38

    意外とどこでも都会でも

    子供の頃は、夏のキュウリでもトマトでも、塩をちょんと付けるだけで最高のおやつでした。
    (夏は、塩を付けねばなりません)

    昔の野菜は美味かったというよりも、美食に慣れすぎたたために、
    美味しさが半減してしまったというのもあるのでは? 現代の子供も然りでしょう。
    一時期、日本の野菜は工場で作っているみたいなものばかりでしたが、最近はそうばかりでもありませんよね。
    当然(と胸を張る)、アメリカの野菜よりも美味しいでしょう。

    「道の駅」などでも、県道国道でも、都会でも外れの方に行くと即売所が設置してあり
    農家の方があまった野菜を置いてくださっているので時々利用します。
    無人のところもありますので、お金を置いて商品を持ってきます。

    それより、日本の夏といえばやっぱりスイカでしょう。もう出始めていますが。
    関西はわかりませんが、関東は、新潟のスイカが最高に甘くて美味しいです。(じゅる)

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    読んでて生唾が…

    (じゅる)

    昔の味がだんだん美化されたのでしょうかね。
    なんだか「美味しんぼ」みたいな展開になってきた。

    そうですね。スイカは食べるチャンスがあるでしょう
    必ず。

    あと日本の夏野菜で私自身が食べたくて
    アメリカ野菜では似ても似つかぬのは
    茄子とピーマンです。
    ご当地のナスはフットボールの代用になりますし。
    ピーマンは野球のポールの代用になります。