Sauerbratenは? 確かにドイツ料理は、肉ばかり大きくて大味、 というイメージがありますね。 おいしいのは、ハムやソーセージとチーズだけ、 と言いたくなるのもわかります。 わたしは Sauerbraten など、比較的好きです。 もちろんおいしく料理されたものでなくてはいけませんが。 ハンブルクの料理ではないような気もしますが 機会があれば、ためしてご覧になっては?
あ、食べたことあります! 酸味のあるお肉ですよね。私もこれは嫌いではないです♪ でも美味しいお店が見つからなかった思い出が・・。 結局、自分で作ったほうが美味しかったりして・・(o^-')b
魚はどうでしょう ハンブルグは海沿いなので、魚料理にトライされてはどうでしょう。 マティエというまあ酢漬けの鰊ですが(オランダとかスウェーデンにもありますが)一応ハンブルグの名物のようです。ビールと一緒に前菜に食べてはどうですか。主菜にもラーツワインケラーには色々な魚料理があったので、食べる物が見付からないという心配はないと思います。 ところで関係ない話ですが、私の同僚のハンブルグ人が常日頃言っているのでこの場を借りてお知らせすると、ハンブルグの正しい発音はハンブルヒだそうです。