クイの食い方 ?

>ナスカからよりも料金は高めだそうで
そうなんですか、時間と財布と相談ですね。
貴重な情報ありがとうございました。

クイのついて、一般的な肉を買いながら肉屋さんに聞いてみました。
多分、ボイルかなんかされている加工品のようです(真空パック冷凍)
カタログの但し書きに「天竺ねずみ・原産地ペルー」とありましたが この表示じゃ売れないなぁとのこと・・・
調理方は 焼いて食べるんじゃない・・そりゃそうだ

ペルーで食べた クイは香辛料たっぷりのソースがかかって、肉そのものはオーブンでかなり焼いたのか カリカリ・・・
これじゃ なんの肉でも同じような気がしました(笑)

100度以上の熱を加えれば、きっと大丈夫と思うのですが
○○牛並みの値段がついておりました。
宝くじにでも当たったら、試してみたいと思います。

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1件のコメント

  • 06/05/04 21:44

    クイの調理方法

    http://www.saboresdelperu.com/segundos/cuy_chactado.htm
    ↑ペルーの「お料理サイト」に調理方法が載ってました。

    1 塩水につけて1時間
    2 ひもで1時間つるし、乾かす
    3 きりこみをいれ、ニンニクとコショウで味付け
    4 たっぷりの油、こんがりと焼き目がつくまで焼く
    5 少し火を弱め、中までしっかり火を通す

    あとは「クリオーリョ・ソースで召し上がれ」だそうです。笑

    インカコーラが日本でも手に入りやすくなっているようですが
    クイも手に入るんですね~。

    大幅なトピずれ、失礼しました。>>トピ主さま

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    ごちそうさま~

    sorataさん お晩でございます

    日本語通訳つきの解説 ありがとうございます。
    これで 食べた気分になりました(笑) 
    ピスコも入手できれば 言うことないのですが(無理でしょうね)