06/05/04 07:08

家庭料理?

イカからもツアー(アエロコンドルのフライト)は出ているそうですが
ナスカからよりも料金は高めだそうで。

クイ、もし日本で手に入ったとしても…
「どうやって調理しよう?」(笑)

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1件のコメント

  • クイの食い方 ?

    >ナスカからよりも料金は高めだそうで
    そうなんですか、時間と財布と相談ですね。
    貴重な情報ありがとうございました。

    クイのついて、一般的な肉を買いながら肉屋さんに聞いてみました。
    多分、ボイルかなんかされている加工品のようです(真空パック冷凍)
    カタログの但し書きに「天竺ねずみ・原産地ペルー」とありましたが この表示じゃ売れないなぁとのこと・・・
    調理方は 焼いて食べるんじゃない・・そりゃそうだ

    ペルーで食べた クイは香辛料たっぷりのソースがかかって、肉そのものはオーブンでかなり焼いたのか カリカリ・・・
    これじゃ なんの肉でも同じような気がしました(笑)

    100度以上の熱を加えれば、きっと大丈夫と思うのですが
    ○○牛並みの値段がついておりました。
    宝くじにでも当たったら、試してみたいと思います。

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    06/05/04 21:44

    クイの調理方法

    http://www.saboresdelperu.com/segundos/cuy_chactado.htm
    ↑ペルーの「お料理サイト」に調理方法が載ってました。

    1 塩水につけて1時間
    2 ひもで1時間つるし、乾かす
    3 きりこみをいれ、ニンニクとコショウで味付け
    4 たっぷりの油、こんがりと焼き目がつくまで焼く
    5 少し火を弱め、中までしっかり火を通す

    あとは「クリオーリョ・ソースで召し上がれ」だそうです。笑

    インカコーラが日本でも手に入りやすくなっているようですが
    クイも手に入るんですね~。

    大幅なトピずれ、失礼しました。>>トピ主さま