Re: 北京ダック こんにちは。 先回ご紹介しませんでしたが、金馬倫道と加掌分道の交差点の脇に「仙宮楼」という四川・上海レストランがあります。入口付近が少し入りづらい雰囲気ですが、2階へ上がれば普通のレストランです。 在港日本人に人気があり、日本語も少し通じます。北京ダックもありますが、ここのおススメは鉄板エビチリ(干焼鉄板だったかな?)とおこげの餡かけ載せです。料理の中国名をガイドブックで予習すると迷わず注文できます。 旧正月にこの掲示板で知り合った方々と行きましたが、なかなか好評でした。(^^)もし行かれたらぜひご感想をお聞かせ下さい。予算は注文するものと品数にもよりますが、一人200~300香港ドルくらいだと思います。各料理のお皿の大きさを選べますので、少人数であれば「小盆」で充分です。 http://www.openrice.com/big5/sr2.htm?shopid=537 ちなみにお探しの店はこちらですね。入ったことが無いのでコメントは控えます。(^^; http://www.openrice.com/big5/sr2.htm?shopid=11712
北京ダック情報。 MSAKAさん。こんばんは! 素敵なレストランを紹介してくださってありがとうございます(^o^)丿 北京ダックがあって、200ドルくらいと安くて、在港日本人人気がある、こういうレストランを探していたんです!! お値段も、場所も両方ともOK!! 北京ダック、鉄板エビチリ(干焼鉄板)とおこげの餡かけ載せの3品は絶対に食べたいですね。 そのほかに、お勧めがあったら教えていただけませんか? マンゴープリンなどのデザートも食べたいです♪ その日の夕食は4人で出かける予定です。 四川なら、麻婆豆腐、坦々麺。上海料理なら、豚の角煮を食べるべきでしょうか?? 香港初心者ですみませんm(__)m 貼ってあるHPを見たんですが、広東語は読めないので、残念ながらわかりません。 お時間があるときに、教えてください(^o^)丿
四川料理@香港 元来広東人は辛い料理が苦手なので、香港の四川料理は本土とは異なり、かなりマイルドです。四川料理は不思議と日本人に有名な中華料理が多いですよね。(麻婆豆腐、回鍋肉、海老チリなど)おそらく仙宮楼だと、日本人には確実にこの辺を薦めてくるでしょう。 あとは冷菜3品の盛り合わせ、インゲンの炒め物、鶏肉のカシューナッツ炒めなどをよく注文します。4人なら小盆と中盆を組み合わせて5、6品が適当でしょうね。 もし料理が余ったら、2、3品ぐらいなら発泡スチロールの容器に入れて持ち帰ることもできます。香港、中国のレストランではよくある光景ですので、遠慮せずに頼んでみて下さい。