やはり珍しい mimangiolallergia.wordpress.com Valtellinaというベルガモの北の地方では多発しているようです。ここではそば粉を料理に使い、そば粉のピザが有名。 Allergia al grano saraceno L’allergia al grano saraceno è sempre stata molto rara in Italia e quasi esclusivamente osservabile in Valtellina, dove questa farina è molto utilizzata, ad esempio nei caratteristici pizzocheri. Il dottor Enrico Heffler e la sua equipe dell’Università di Torino hanno trovato però che molti pazienti, che avevano un’evidente allergia alla pizza e ad altri prodotti a base di cereali, erano allergici al grano saraceno e non al frumento, come ci si sarebbe aspettati. […] Ora la farina di grano saraceno è spesso impiegata dall’industria alimentare e da alcuni pizzaioli miscelata ad altre farine per la preparazione di prodotti da forno, come ad esempio la pizza. Alcuni allergici alla pizza possono quindi essere in realtà allergici a questo ingrediente la cui presenza nell’alimento fino ad ora era del tutto insospettabile.” FONTE: IAL Studio Allergologico Lombardo. これを書かれているかたのお嬢さんがそば粉アレルギーだそうです。ドイツで生まれたそうで、その後の苦労話や・・・。少なくともそば粉アレルギーは最近知られるようになっているので、認知度が低い。そのため表示がきちんとされていない可能性があるということです。