グーグル写真検索と ビールのうまいまずいの判定基準の Chuggability グーグル写真検索でみると Gold Medal と Classic 両方 見たことある 飲んだことあるようなきがします。 https://www.ratebeer.com/beer/taiwan-beer-5-0-gold-medal/259976/ https://www.ratebeer.com/beer/taiwan-beer-45-classic/10160/ こうやっていろいろなひとの評価 をみるとまんざらでもないようにみえますよね。 でもポチは この Gold Medal の 2019-Mar-2 のコメントにあるように、 Super usual, absolutely banal light lager, without own face. でまずいうまいの印象とくになかったようにおもえます。 この人(takahiro918 Fukuoka 2016-4-21) は https://www.tripadvisor.co.nz/LocationPhotoDirectLink-g13811269-d1533328-i183911746-Hangzhou_Xiaolong_Bao-Da_an_Taipei.html Pilsner beer is the best partner for soup dumpling. 小籠包とベスト! だって! どうだか? このかんをみると Since 1919 とあるから、時代としては 1919年(大正8年)、台湾総督に就任した田健治郎は初の文官出身者だった。田は赴任する前に当時首相であった原と協議し、台湾での同化政策の推進が基本方針と確認され、就任した10月にその方針が発表された。田は同化政策とは内地延長主義であり、台湾民衆を完全な日本国民とし、国家国民としての観念を涵養するものと述べている。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%B5%B1%E6%B2%BB%E6%99%82%E4%BB%A3%E3%81%AE%E5%8F%B0%E6%B9%BE 同化政策の推進の 一環としてつくりだしたのかもしれませんね。 もしかしたら 味は そのころの日本のビールにちかいのかも。日本の Beer Masterをつれていって。 最近 LA Timesで ビールのランク付け Chuggability でやるのがでてました。 https://www.latimes.com/food/la-fo-power-rankings-domestic-beer-budweiser-miller-coors-1-story.html Chuggability というのは 初めて聞く言葉でこのライターが作った言葉かとおもってましたが、スペル がちがうけど ここにもあります。 https://www.urbandictionary.com/define.php?term=chugability 結局はこのひとのいう https://my-best.com/235 飲みやすさ 水のようにグビグビ飲めるような軽さ ということで、アメリカ大学寮で ビールの味を知ったポチもビールの味は そこを高く評価します。 ビールも魚も水物だから、現地でたべないとほんとのあじはわからないとおもいます。 サバヒー(虱目魚)というのは milkfish とあるから中華のスーパーでうってます。 かったことないからこんどかってたべてみます。 なにか みていると干物としてたべているみたいですね。 現地で食べた話はうらやましいかぎりです。 黒松沙士そういったの探したことないから今度 探してみます。ルートビア、ドクターペッパー あじちがいますよ。Texasでドクターペッパーのんだけど こんなものどこでもあじおなじでしょうけど。
Re: グーグル写真検索と ビールのうまいまずいの判定基準の Chuggability ポチとミケさん、こんにちは。 Gold medalとclassicは記載の通りで、前者が「今回初めて飲んだけど、まあいける」、後者が「昔の台湾ビールでこれはいけてない」と言うのが、私の趣味(?)と言うか、判定です。 Chuggableと言うのは、辞書で調べてようやく雰囲気(?)は分りましたが、違っているかもしれないのでもう少し調べようと思います。でも、面白い言葉がありますね。・・・・ちなみに「official domestic」というのは、どういう意味なんでしょう。「米国発祥でその辺で売られているビール」ということでしょうか・・・・ ミルクフィッシュは別途書きますが、台南では三回食べました。が、今のところ病みつき、にはなってないですね。・・・干物も食べたかったのですが、なかなか語学が付いていかないのと、日本のアジとかイワシみたいに、そもそも外食で食べる魚ではないのか・・・とも思いましたが、これも引き続き研究中です。
近所の中華 スーパーで 台湾ビール大瓶 3ドル だったので Gold Medal と Classic 1本ずつかってきました。 Milkfish もポンド $3.39。 2ポンド 1kg ぐらいのをかってきました。 今晩 こんな感じでたべてみます。 https://panlasangpinoy.com/baked-garlic-milkfish/