Re: スイスへの持ち込み食材について hana-yyyさん、こんにちは。 スイスには都合三回行ったのですが、まだ、アルプスを見たことがありません。・・・が、ちょっと気になったので・・・まず、お米はおっしゃるとおり、 http://www.maff.go.jp/pps/j/search/ekuni/eu/swiss/keitai.html で問題なさそうです。(現地でも米は売ってますし、Coopでさえ総菜弁当コーナーには「sushi」を売ってたりしますが、「外れない」ようにするには持っていった方がいいかも知れません) その他ですが https://www.blv.admin.ch/blv/en/home/lebensmittel-und-ernaehrung/lebensmittel-reiseverkehr.html 「グリーンランド及びフェロー諸島以外の第三国からの入国」を見ると、例えば Honey, eggs, snails (not live), frog’s legs, gelatine, collagen, insects (not live): maximum 2 kg; かなり突っ込んでいますが、まだ、アジアの国々への配慮が足りなさそうです。(カエルの脚を2キロと言うと、何匹くらいになるのだろう、他の部分はどうするのか・・と、つまらないことを考えましたが。)これを見るとイナゴの佃煮やはちの子、ざざ虫とかは問題なさそうなので、昆布の佃煮くらいであれば大丈夫と思いますが・・・・突き詰めると、それぞれの英語説明を考えて、問い合わせるのが良さそうです。・・・よいご旅行を。 PS 脚については記載がありました。 https://www.swissinfo.ch/jpn/society/7655430
たいらさん、こんばんは 相変わらず、意味不明の文章ですが、要は、肉以外は問題ないということですな。 カエルの足を持って行くのは、たいらさんくらいのものでしょうな。 それより、炊飯器は日本製のものがいいですぞ。 日本製は100Vで使えませんからなあ、海外向け炊飯器を私はいつも持って行ってますぞ。電子レンジは重いので、現地で買ったほうがいいでしょうな。
Re: たいらさん、こんばんは 高島たいらさん有り難うございます。 >これを見るとイナゴの佃煮やはちの子、ざざ虫とかは問題なさそうなので、昆布の佃煮くらいであれば大丈夫と思いますが・・・ そうですね、真空パックの佃煮300gくらいを3袋くらいなら行けそうな気がしますね。 タバサダさん有り難うございます。 炊飯器は考えていませんでした。 というか、スイスのシャレーの鍋等で賄おうと・・・・味は二の次で(^^) (出費が嵩むし、処分も困りそう) シャモニーのホテルは、簡易湯沸かし器を持って行こうと思っています。 食事は、安価に済ませるというのとスイスの料理にあまり期待していない(^^) 人件費が高くて、サービスのある処での食事は特別な場合しか・・・。