ランチが狙い目

初めまして。
私も一人旅が好きなので、経験からアドバイスさせて頂きます。

余程の高級店でなければランチの時間が狙い目です。
ガイドブックに載っている郷土料理やイタリアンのお店であれば気兼ねなく入る事が出来ます。観光地であればお店のほうも一人のお客には慣れています。
私は昼をレストラン、夜はお惣菜やファーストフードで済ませることが多いです。

夜に利用したい場合は、早めの時間に入るとお店の負担にならないかな、と思います。7時過ぎると混んでくるので、人気店はお一人様は迷惑かも。

お店に嫌われない為には、ディナーの場合はしっかり1人前を頼むこと。ドリンク、前菜、メインを頼めばきちんと対応してくれます。
ピザやメインが食べきれない場合は持ち帰りOKなところも。「美味しいけどお腹いっぱいなのでごめんなさい」と声掛けすると、「持って帰る?」とお店から言ってくれることもあります。ざっくりとアルミホイルで包んでくれる程度ですが・・

一人でディナーを食べていると、店員より、隣に座っているファミリーやグループのほうが気を遣って話かけてくれます。それはそれで楽しいですよ。

極稀に、人気店などはレジの横や出入り口近くの狭いテーブルに案内される事はありますが、気にせず楽しんで下さい。

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1件のコメント

  • ありがとうございます

    確かにディナー時より、ランチのほうが若干入りやすいし、お店の人も都合上いいでしょうね。
    いろいろ情報教えていただきありがとうございました。とても参考になりました。

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