退会ユーザ @*******
05/07/16 00:13

こういう話題が多いとつい食べ過ぎてしまう

pmarinさん、レスありがとうございます。

北米には、アジアやヨーロッパのように
長い歴史が作り出した料理はないので、
そういう意味ではあまり期待はしてないのです。
でも、世界中どこでもそうでしょうが、
現代の大都会は世界中の人が集まって食材も豊かですし
色々な国の人が色々なアイデアを持ってきて、
それをうまくアレンジできる才能ある人も集まって
ユニークな食文化が生まれてると思うのです。

だから、NYCのような大都会に行くときは、
違った文化が融合したようなレストランにいくことが多いです。
この融合性が大都市の伝統的食文化ではないかと思ってます。

NYCの好きなところは、なんかお洒落な食事をしたあと、
きょうは、うどんで簡単にと思うと、
日本の感覚でうどんやさんがあったりするところです。

わたしの食べたマンハッタンのサッポロラーメンは
pmarinさんが高校生の時に食べたような素朴なラーメンでしたよ。
(わたしの高校の時の味でした。)
5ドルくらいだったかな?

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