こういう話題が多いとつい食べ過ぎてしまう pmarinさん、レスありがとうございます。 北米には、アジアやヨーロッパのように 長い歴史が作り出した料理はないので、 そういう意味ではあまり期待はしてないのです。 でも、世界中どこでもそうでしょうが、 現代の大都会は世界中の人が集まって食材も豊かですし 色々な国の人が色々なアイデアを持ってきて、 それをうまくアレンジできる才能ある人も集まって ユニークな食文化が生まれてると思うのです。 だから、NYCのような大都会に行くときは、 違った文化が融合したようなレストランにいくことが多いです。 この融合性が大都市の伝統的食文化ではないかと思ってます。 NYCの好きなところは、なんかお洒落な食事をしたあと、 きょうは、うどんで簡単にと思うと、 日本の感覚でうどんやさんがあったりするところです。 わたしの食べたマンハッタンのサッポロラーメンは pmarinさんが高校生の時に食べたような素朴なラーメンでしたよ。 (わたしの高校の時の味でした。) 5ドルくらいだったかな?