度数が低い酒 高島たいら様、こんばんは 私も中国酒事情が知りたいです。一般的に余り紹興酒を見かけないように思います。 中国通で中国語堪能な方のお話では、あれは「軟弱な酒」なんだそうで、上海や江南あたりの軟弱な地方の人しか飲まないんだそうです。度数が比較的低いからでしょう。その人は白酒一気飲みしてました。さすがにこれを繰り返すのは喉を痛めそうです。 中国全土で一番飲まれているのは何なのでしょう。数日後に上海にカニを食べに行きますが、どのお酒が一番合うのでしょうか。
紹興酒 個人的にはあまり年数の立っていない5年物が好きです。10年物はコクが有り過ぎて料理と酒飲みには向きません。
ですよね ケケッチョ様、こんばんは。 私も同感です。中国酒については無知ですが、5年ものぐらいが口に合います。おまけに紹興まで行って買ったものよりも、台湾埔里の紹興酒の方が自分には合っているようです。中国の人に怒られそうです。 高島様、 数日後、蟹を食べながら何が合うか色々試してみるつもりです。