その友人がどのくらい日本に詳しいかですね。 タイ人にとって日本人の友人を持つことはひとつのステータスです。 ゴルフ場で話していると、何時日本に行った、「和牛、トロ、てんぷら」おいしかった、こんな会話は日常茶飯事です。「日本通」の日本に対する知識は下手な日本人以上です、お菓子でも日本人向けの味とタイ人向けの差理解できています。 例えばキャディー向けならお菓子で誤魔化せますが、大切な友人なら果物をお勧めします。この時期ならリンゴ・みかん・イチゴ等です。日本のものは品質が良く無農薬、中国産の安物と違ってタイ人には最高のプレゼントです。私のところでは、大切な友人には、我が家の庭でできたみかんをプレゼントしています。
フルーツ嫌いな人いませんよね インドネシアでは桃がほぼないと聞きました。 日本人にはマンゴスチンが存在すら知られてませんよね。 検疫とか心配なうんで考えたこともありませんでした。
Re: フルーツ嫌いな人いませんよね penta123さん、こんにちは。 横レスですが・・・おっしゃるとおり、検疫は心配した方がいいです。 http://www.maff.go.jp/pps/j/search/ekuni/as/thailand/keitai.html ちなみにみかん(ウンシュウミカン)は持込禁止です。ここで書いている日本側の「検査」はそんなに難しくない、というネットの話もあるので、検疫所に聞いてみるのもいいと思いますが。インドネシアの方がまだタイより緩そうです。 http://www.maff.go.jp/pps/j/search/ekuni/as/keitai2.html よいご旅行を。