加工食品 火を通して加工すれば大丈夫なんじゃないの。 黙って持ち込めばセーフの確率が高いけど、非難の嵐になりそうな。 今年ブラジルに静岡県のワサビを2kg持ち込んだけど全然大丈夫だった。 今はサンパウロ州にて生育中・・。
これに引っ掛かる Q15 : 調整した野菜類をビニールパック詰めなどの密閉容器に入れて輸入したいのですが、どのような点に注意すればよいでしょうか? A : 輸出国の植物防疫機関が発行した「検査証明書(植物検疫証明書又はphytosanitary certificateとも言います。)」を添付する必要があります。検査は開封して実施しますが、検疫病害虫等が発見され消毒する場合にはすべての包装を開封することになります。
Re: これに引っ掛かる JORGEさん、いつもお世話になっております。 火を通せば大丈夫だと思うんですけどねー。 グアバジャムを大量に持ち帰った時も何にも言われなかったし、熱を加えて密閉なら大丈夫と思う。 冷凍がフリーパスなのは過去に実績があります。 アマゾンからクプアスーとグラビオーラ、アセローラを生で冷凍で持ち込んで、別に何も言われなかった。 アマゾンの乾燥グアラナもナンボでも持ち込めましたし、加工には寛大な国と思っています。
Re: 加工食品 シロカイーナさん、こんにちは。 気持ち、はよく分るのですが、多分、後半部分は(とりあえず)修正した方が・・・・ http://www.maff.go.jp/pps/j/search/ekuni/sa/yubin.html 「根菜類」にそのものずばりあります。郵便でなく手荷物だったらOKということもなさそうなので・・・まあ、世の中(日本国内でも)何でこんなものが育っているんだろう?というのはいくつか見てきているので、そんなに水のいいところ(本当にワサビは水が良くないと育たない。)があるんだ、という方がびっくりですが。(どうもアマゾン川のイメージが強いので・・・)
Re: Re: 加工食品 高島たいらさん、いつもお世話になっております。 サンパウロ州に日本より綺麗な湧き水が出るところが有りまして、年中15℃という温度管理だけなので、こちらの移民一世の方からの要請で伊豆のワサビを持って来ました。 百貨店で売ってる様な小さいサイズではなく、長さが25~30センチはある様な大きなサイズ、十数本だったと思うけど2キロ分を栽培中です。 栽培に成功したら廉価で日本に輸出?(笑)、、いやブラジルで消費かも。 過去にはパンタナールで釣ったドラードやピラーニャを冷凍して日本に持ち帰った人も居ます。 日本の税関で見せたけど何も言われなかったそうで、冷凍しとけば大丈夫なんだと認識。 辛子明太子を冷凍でアマゾンまで持って行った時は喜ばれましたねー。 日本人の出向社員たちが飛び付いてました、白ご飯がアッという間に消えました。