あくまでも経験談です

kai000さま こんにちは
私、アメリカで暮らていたのですが、ちょうど1年ほど前に、まさにそのシュウマイ
(あのブランドのばあいは正確にはシウマイ)をおみやげで貰ったことありますよ。

厚手のビニールで真空パックされた物が、あの赤い箱に入っていて常温で何日か保存可能な品です。

これが「しっかりと容器に入ったパテ」と解釈され問題なく通れたのか、単に
チェックを受けなかっただけかは不明ですが…。

取りあえず、経験談です。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 06/04/11 09:12

    Re: あくまでも経験談です

    真空パックがあるのは知っていて「んじゃ真空の持ってくね」って友人に伝えたら「真空ならいらないからね」って言われたんです(-_-;)
    最悪、持って行かないが自分で食べる気で真空で挑戦します。
    ありがとうございました。

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    たしかに…

    う~~ん、お友達のおっしゃることも分かります。たしかに箱を開けたときに
    何となく窮屈そうにぎっちり・ぴた~って詰まったシウマイを見ると「何じゃこりゃ」
    なんですよね。

    でも自分が一時帰国して、自分のために普通タイプをダメもとで持ち込みなら
    アリかと思いますが、お友達にたのむ際に、そんな「危険な賭」みたいなたのみ方を
    するなんて、あなたねえって気もします…。

    kai000さんの(-_-;)な気持ちも分かりますよ~。

    真空パックは、お鍋で袋ごと茹でると結構袋が膨らみ、ぎっちり・ぴた~から
    ころころシウマイに変わるので、ダメもとで真空パックを持って行ってあげましょう。

    そして晴れて渡せる際は「文句言うな」と、一言添えましょう。v(^^)v