フランスも生ハムの生産国ですよ ちゃんぽんさん、再びこんにちは。 スペインやイタリアほど有名ではありませんが、フランスの生ハムもいいですよ。Jambon de Bayonne(ジャンボン ドゥ バイヨンヌ)と言ってバスク地方バイヨンヌ辺りで作られる物です。 それこそ、ちゃんぽんさんが目指すデリでも売られていると思います。 きっと隣に並んでいるであろう、サンダニエレ(フラ語ではサンダニエル)、パルマ(同パルム)などに比べれば繊細さに劣りますが、値段はかなり安く、十分満足できます。 最近はスペインハムも流行ですが、例えば、どなたかがご紹介になっていたラファイエット・グルメにもスペインハムのコーナーがあり、そこで食べることも出来ます。下のBellota Bellotaだったと思います。 以下、日本の雑誌にもよく取り上げられるお店を二つ: Da Rosa 62 rue de Seine 75006 10h - 22 h 無休 Bellota Ballota 18 rue Saint-Nicot 75007 12h - 15h / 19h30 - 23 h 日曜休 どちらも未訪ですが・・・
Re: フランスも生ハムの生産国ですよ こんばんは トベロラカシさん、いつもありがとうございます。 デリ、お惣菜屋さんにもありそうだということで良かったです。 ハム=ジャンボン、は知っていたのですが、それだけじゃ伝わりそうになく、 判らず困っていました。助かりました。夜食用にも良さそうな気がします。 また、フランス料理ばかりじゃ飽きてしまうと思いますので、 スペイン料理屋さん、イタリア料理屋さん等にも行ってみるかもしれません。 生ハムもあることを期待しつつ。(エスニック系も行ってみます!)