一度はぜひ現地へ。また紹興にも 台灣菸酒の工場へは震災前に行ったので、少し変わっているかも知れませんが、ここでしか買えないレアものの陳年紹興酒もありました。工場見学と試飲もできました。 中華料理はですが、大陸より台湾のほうがおいしいですが、紹興酒に関しては本場の紹興のほうがおいしいかも。 紹興のある浙江省出身の蒋介石が台湾に逃れた直後に、日本統治時代に日本酒を醸造したほど水質のいいプーリで紹興酒を造らせたのが始まりのようで歴史は浅いです。 お好きなら一度は中国のほうへも。上海から高速列車で日帰りでも楽々行けます。有名な店があります。 プーリも高雄から台中までほど。新幹線で50分ほど。でそこからバス1時間半(多発)なので、こちらもすぐそばにある台湾3大絶景の一つ日月潭(湖)に行っても十分日帰り可です。標高420mの高原の街で新竹と並ぶビーフンも有名でうまいです。数百種もいる台湾の蝶々のメッカでもあります。
個人的に 白乾児は嫌いではないですが、台湾に行くので現地の紹興酒を飲みたいですね。 上海は友人がいるので行きたいとは思いつつ、会社員なので休みが限られてしまいますし 他に行きたい国も沢山あるので 生きているうちに行く事は難しい気がしています。