(ー○ー;) ファァァァァ~
鼻風邪を引いて、考えてみた。
果たして、ガリシア地方で観光らしき観光はしてきたのか?
食べ物は思い浮かぶものの、旅の大変さは国境越えてから
避けてきたし、単なる消息不明を、やってきただけのような
気もする。
今回のガリシア地方、ピギーバッグの身軽さもあって、当初の
プランを大幅に変更し、Pontevedra県中心、ポルトガル国境
から上の、ガリシア語でRias Bixas (= Rias Bajas)中心と
なった。
原動力は、【海老】と【牡蠣】と【亀の足】
次回、行くならばガリシア地方にCDGから直に入りますが、食事の
新鮮さ、美味しさに、同じような事をすると思います。
同じ北部なれど、バスク料理には、洒落っ気がある美味しさあれど、
ガリシア地方は、無骨に新鮮、というのが特長か?
北部はスペイン人も涎する、グルマンの文化であります。
<前に立てたトピックが、60に近いので、こちらに続けます。>